Índice de qualidade de óleo de macaúba usando análise de fatores
Palavras-chave:
Frutos da Macaúba, IQO, Análise MultivariadaResumo
O óleo da palmeira de Macaúba [(Acrocomia aculeata (Jacq.)Lodd. ex Mart)] vem se destacando por suas diversas possibilidades de utilização: na produção de biodiesel, sabão, sabonete, margarina e na indústria de cosméticos. Os frutos da Macaúba são coletados quando caem naturalmente no solo, o que proporciona o aumento da umidade e a colonização de microrganismos que deterioram e alteram partes do fruto. Desta forma, a produção de óleo de qualidade está condicionada ao processo de colheita e pós-colheita. Neste sentido, objetivou-se a criação de um índice de qualidade do óleo extraído da Macaúba (IQO) visando auxiliar o processo de colheita do fruto. Para tanto, utilizou-se dados de um experimento instalado em delineamento em blocos casualizados, onde coletou-se frutos com tempos diferentes de pós-colheita em campo e com diferentes métodos de colheita (frutos colhidos no solo e no coletor). Foram medidas seis variáveis que possuem relação direta com a qualidade do óleo. Partindo das variáveis medidas, utilizou-se uma Análise Fatorial (AF) com rotação varimax para criar o IQO. Como resultados, tem-se que os dois primeiros fatores explicaram 81% da variância dos dados e, o primeiro fator, que explicou 57% da variância total, foi utilizado na construção do IQO. O índice proposto neste trabalho se mostrou eficiente em classificar a qualidade do óleo de Macaúba provindo de amostras de diferentes condições de pós-colheita dos frutos, sugerindo que o tempo pós-colheita em campo dos frutos não deveria ultrapassar os 14 dias.
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