Fatores associados a compreensão de rótulos nutricionais relatados por consumidores de uma cidade do interior de São Paulo
Palavras-chave:
regressão logística, rotulagem, testes de associaçãoResumo
Os rótulos nutricionais auxiliam as pessoas nas escolhas de seus produtos. Este trabalho avaliou os fatores associados a facilidade de leitura de rótulos nutricionais, de consumidores pertencentes a uma cidade do interior do Estado de São Paulo, Brasil. Um questionário foi respondido por 100 consumidores de uma rede de supermercados, por meio do qual informações sociodemográficas e de leitura sobre os rótulos foram levantadas. Para caracterização da amostra, tabelas com valores percentuais foram usadas; testes de qui-quadrado foram realizados para verificar a associação entre as variáveis estudadas e a facilidade de compreensão dos conteúdos contidos nos rótulos, e um modelo de regressão logística foi proposto. Os fatores que apresentaram associações significativas com a compreensão sobre os conteúdos dos rótulos foram gênero, faixa etária, nível de escolaridade e ter tido um conhecimento prévio sobre suas informações (p<0,05). De acordo com o modelo logístico, corrigido pela idade, para avaliar a facilidade da compreensão dos rótulos, obteve-se que os homens apresentaram mais facilidade na compreensão de seus conteúdos do que as mulheres (OR (IC 95%): 0,284 (0,092-0,876)), bem como aquelas pessoas que já tinham alguma instrução prévia sobre os assuntos descritos nos mesmos (OR (IC 95%): 0,106(0,029-0,390)). As pessoas com maior grau de instrução declaram ter mais problemas para compreensão das informações contidas nos mesmos (OR (IC 95%): 3,572(1,257-10,152)). Conclui-se que, gênero, faixa etária, escolaridade e ter acesso às informações prévias sobre rotulagem influenciam na compreensão de seus conteúdos; e que uma rotulagem apresentada de forma mais detalhada e acessível é o desejável.
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