Análise das traduções das bebidas encontradas no conto The Dead de James Joyce

Autores/as

  • Maria Cândida Figueiredo Moura da Silva Universidade Federal de Santa Catarina
  • Emily Arcego Unversidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

James Joyce, The Dead, Linguística de Corpus, Estrangeirização, Domesticação

Resumen

As bebidas possuem representatividade na cultura irlandesa e  se inscrevem como um traço intrinseco à esta  cultura, ou seja, um culturema (LUQUE NADAL 2009). Busca-se por meio deste artigo fazer uma análise linguística quantitativa de um vocabulário de bebidas a partir do conto The Dead (1914) de James Joyce. Por meio deste corpus foi possível verificar se houve maior incidência de domesticação ou estrangeirização (VENUTI 1995) desses culturemas quando traduzidos para o português brasileiro. Ressalta-se que a composição deste corpus linguístico ocorreu manualmente e foi extraído das traduções do conto de Joyce feitas até meados de 2019. Fazem parte desta análise as retraduções de Trevisan (1992), O’Shea (1993; 2012), Braga (2012), Galindo (2013; 2018),  Marques (2014) e Tadeu (2016).

Biografía del autor/a

Maria Cândida Figueiredo Moura da Silva , Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução pela Universidade Federal de Santa Catarina (PGET - UFSC) com bolsa Capes Excelência desde 2018/1. Mestra em Estudos da Tradução pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução da Universidade de Brasília (POSTRAD-UnB), graduada em Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação pela mesma universidade. Seus principais interesses de pesquisa são: Lexicografia, Terminologia, Tradução e Turismo, Tradução Funcionalista e Folclore.

Emily Arcego , Unversidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução (PGET/UFSC) e bolsista CAPES Excelência. Mestra em Estudos da Tradução (PGET/UFSC). Possui Licenciatura em Letras Português/Inglês e Respectivas Literaturas pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Campus Erechim (2011). Especialização em Tradução pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2015). Possui experiência na área de Letras/ Inglês, atua principalmente nos seguintes temas: ensino de língua inglesa, tradução e revisão. Membro do grupo de pesquisa Pedagogia e didática da tradução e interpretação (PEDITRADI).

Citas

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Publicado

30-12-2021

Cómo citar

FIGUEIREDO MOURA DA SILVA , Maria Cândida; ARCEGO , Emily. Análise das traduções das bebidas encontradas no conto The Dead de James Joyce. Trem de Letras, [S. l.], v. 8, n. 2, p. e021002, 2021. Disponível em: https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/tremdeletras/article/view/1459. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos - Estudos linguísticos