Análise das traduções das bebidas encontradas no conto The Dead de James Joyce

Authors

  • Maria Cândida Figueiredo Moura da Silva Universidade Federal de Santa Catarina
  • Emily Arcego Unversidade Federal de Santa Catarina

Keywords:

James Joyce, The Dead, Corpus Linguistics, Foreignization, Domestication

Abstract

Beverages have an important representativeness in the Irish culture and can be considered as an intrinsic element, in other words, a cultureme (LUQUE NADAL 2009). This article is based on a linguistic quantitative analysis, using the beverages vocabulary from James Joyce's short story called The Dead (1914). Thus, it was possible to verify whether there was a greater incidence of domestication or foreignization (VENUTI 1995) when it comes to the translation of the culturemes from English to Brazilian Portuguese. The linguistic corpus composition occurred manually and was extracted from Joyce's short story translations that happened until mid-2019. Finally, the following retranslations are part of this research: Trevisan (1992), O’Shea (1993; 2012), Braga (2012), Galindo (2013; 2018), Marques (2014) and Tadeu (2016).

Author Biographies

Maria Cândida Figueiredo Moura da Silva , Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução pela Universidade Federal de Santa Catarina (PGET - UFSC) com bolsa Capes Excelência desde 2018/1. Mestra em Estudos da Tradução pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução da Universidade de Brasília (POSTRAD-UnB), graduada em Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação pela mesma universidade. Seus principais interesses de pesquisa são: Lexicografia, Terminologia, Tradução e Turismo, Tradução Funcionalista e Folclore.

Emily Arcego , Unversidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução (PGET/UFSC) e bolsista CAPES Excelência. Mestra em Estudos da Tradução (PGET/UFSC). Possui Licenciatura em Letras Português/Inglês e Respectivas Literaturas pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Campus Erechim (2011). Especialização em Tradução pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2015). Possui experiência na área de Letras/ Inglês, atua principalmente nos seguintes temas: ensino de língua inglesa, tradução e revisão. Membro do grupo de pesquisa Pedagogia e didática da tradução e interpretação (PEDITRADI).

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Published

30-12-2021

How to Cite

FIGUEIREDO MOURA DA SILVA , Maria Cândida; ARCEGO , Emily. Análise das traduções das bebidas encontradas no conto The Dead de James Joyce. Trem de Letras, [S. l.], v. 8, n. 2, p. e021002, 2021. Disponível em: https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/tremdeletras/article/view/1459. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos - Estudos linguísticos