Seleção de modelos não lineares para descrição da perda de nitrogênio em fertilizantes estabilizados
Palavras-chave:
café, volatilização, ureia, modelo von BertalanffyResumo
O Brasil lidera a produção mundial de café. O emprego de novas tecnologias para fertilizantes, tem impulsionado de forma notável o aumento da produtividade de café no Brasil. A ureia é uma das principais fontes de nitrogênio convencionais utilizadas no Brasil e no mundo, porém ela apresenta significativas perdas de nitrogênio. O padrão de perda de nitrogênio por volatilização apresenta um comportamento semelhante ao formato de um sigmoide, evidenciando uma perda mais rápida, seguido de uma desaceleração gradual e tendendo à estabilidade em fases posteriores. O objetivo deste trabalho foi comparar o ajuste dos modelos não lineares Logístico, Gompertz e von Bertalanffy na perda acumulada de nitrogênio por volatilização da ureia + NBPT aplicados ao cafeeiro. Os dados estudados neste trabalho correspondem à primeira aplicação de ureia + NBPT no ano safra 2018/2019, de um experimento realizado em Santo Antônio do Amparo-MG. A avaliação da qualidade de ajuste foi realizada com base no coeficiente de determinação, critério de informação de Akaike e desvio padrão residual. O modelo von Bertalanffy foi o que apresentou o maior valor de coeficiente de determinação e menores valores de critério de informação de Akaike e desvio padrão residual. Sendo assim, este modelo apresenta uma melhor qualidade de ajuste. Sendo assim, o modelo não linear de von Bertalanffy foi o que melhor se ajustou a perda acumulada de nitrogênio da ureia + NBPT aplicados ao cafeeiro.
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