Comparação da perda de nitrogênio em fertilizantes aplicados ao cafeeiro por meio das estimativas do modelo Gompertz

Autores

  • Rafaela de Carvalho Salvador Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0001-7519-7280
  • Edilene Cristina Pedroso Azarias Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Natiele de Almeida Gonzaga Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA
  • Isolina Aparecida Vilas Bôas Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA) https://orcid.org/0000-0001-6508-1487
  • Tales Jesus Fernandes Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Palavras-chave:

Análise de Variância, Regressão, Perda de nitrogênio, Ureia, Fertilizantes estabilizados

Resumo

O aumento da produtividade do café está relacionado a muitos fatores, principalmente ao manejo adequado da fertilidade do solo. O nitrogênio (N) está entre os nutrientes mais demandados pelo cafeeiro e o fertilizante nitrogenado convencional mais utilizado para suprimir esta demanda a ureia. Porém, a ureia tem grande perda de N, principalmente por volatilização da amônia. Com o propósito de diminuir as perdas dos fertilizantes convencionais e melhorar o aproveitamento, os pesquisadores tem desenvolvido inovações como os fertilizantes nitrogenados estabilizados, surgindo a necessidade de comparar as perdas de N em cada um deles. O modelo não linear de Gompertz é comumente utilizado para descrever o padrão sigmoidal, característico da perda acumulada de N por volatilização da amônia. Assim, o objetivo deste estudo é comparar a perda acumulada de N dos fertilizantes nitrogenados ureia, ureia + NBPT e Nitrato de Amônio aplicados ao cafeeiro com base nos parâmetros do modelo não linear de Gompertz. A comparação entre os tratamentos foi realizada pelo método proposto por Carvalho et al. (2010), o modelo Gompertz foi ajustado a cada uma das repetições do experimento, a análise de variância foi realizada para cada um dos parâmetros, o teste F foi significativo em todos os casos então aplicou-se o teste Tukey. As análises foram realizadas no software R ao nível de 1% de probabilidade.  O fertilizante nitrogenado convencional ureia apresentou maior perda acumulada de N no cafeeiro, já os fertilizantes nitrogenados estabilizados ureia + NBPT e nitrato de amônio não apresentaram diferenças significativas entre si.

 

 

Biografia do Autor

Rafaela de Carvalho Salvador, Universidade Federal de Lavras

 

 

Edilene Cristina Pedroso Azarias, Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

 

 

 

Natiele de Almeida Gonzaga, Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA

 

 

Isolina Aparecida Vilas Bôas, Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

 

 

Tales Jesus Fernandes, Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

 

 

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Publicado

22-02-2023

Como Citar

de Carvalho Salvador, R., Pedroso Azarias, E. C., de Almeida Gonzaga, N., Vilas Bôas, I. A., & Jesus Fernandes, T. (2023). Comparação da perda de nitrogênio em fertilizantes aplicados ao cafeeiro por meio das estimativas do modelo Gompertz. Sigmae, 12(1), 90–95. Recuperado de https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/2062

Edição

Seção

Artigos completos