Qualidade do leite de vacas holandesas na região Agreste de Pernambuco

Autores

  • Denise Stéphanie de Almeida Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • André Luiz Pinto dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco https://orcid.org/0000-0002-7703-2102
  • Moacyr Cunha Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Laura Leandro da Rocha Universidade Federal Rural de Pernambuco https://orcid.org/0000-0003-3028-5847
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Severino Benone Paes Barbosa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Guilherme Rocha Moreira Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

Rebanho, Melhoramento genético, Agronegócio, Zootecnia

Resumo

Analisou-se a qualidade do leite de vacas holandesas provenientes da região Agreste do Estado de Pernambuco. Foram analisados a composição química, avaliados por meio da espectroscopia no infravermelho médio; e Contagem de Células Somáticas (CCS), utilizando o método de citometria de fluxo. Os dados foram coletados através do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste (PROGENE), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), a partir de 1.799 amostras da composição do leite, nos anos de 2015 e 2016. A composição do leite no rebanho e CCS foram: 3.33 g/100g de gordura; 3.19 g/100g de proteína; 4.5 g/100g de lactose; 12.12 g/100g de sólidos totais; 8.80 g/100g de extrato seco desengordurado; 793.880 CS/mL de CCS; 13.35 mg/dL de ureia; 2.43 g/100g de caseína; e 75.81 g/100g na relação Caseína/Proteína. O leite da região Agreste de Pernambuco não está de acordo com os parâmetros de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Biografia do Autor

Denise Stéphanie de Almeida Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

André Luiz Pinto dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

Moacyr Cunha Filho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

Laura Leandro da Rocha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Área: Melhoramento Genético Animal.

Ângela Maria Vieira Batista, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Área: Nutrição Animal.

Severino Benone Paes Barbosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Área: Produção Animal.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

Referências

ABREU, L. R. Qualidade e processamento do leite. Lavras: UFLA/FAEPE, 2004. 87 p.

ANDRADE, K. D.; RANGEL, A. H. N.; ARAUJO, V. M.; MEDEIRO, H. R.; BEZERRA, K. C.; BEZERRIL, R. F.; JUNIOR, D. M. L. Qualidade do leite bovino nas diferentes estações do ano no estado do Rio Grande do Norte. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 21, n. 3, p. 213-216, jul./set. 2014.

AGÊNCIA PERNAMBUCANA DE ÁGUAS E CLIMA (APAC). Boletim do Clima: síntese climática. v. 3, n. 7, p. 32. Recife: APAC, dez 2015.

AGÊNCIA PERNAMBUCANA DE ÁGUAS E CLIMA (APAC). Boletim do Clima: síntese climática. v. 4, n. 12, p. 36. Recife: APAC, dez 2016.

BARROS, R. A. Produção familiar de leite e de saber: a extensão rural no controle da mastite e qualidade do leite na APA Coqueiral, MG. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011. Dispõe sobre regulamentos técnicos de produção, identidade, qualidade, coleta e transporte de leite. Diário Oficial da União, Brasília (DF), 30 dez. 2011.

BRASIL, R. B.; NICOLAU, E. S.; CABRAL, J. F.; SILVA, M. A. P. S. Estrutura e estabilidade das micelas de caseína do leite bovino. Ciência Animal, v. 25, n. 2, p. 71-80, 2015.

CORRÊA, C. C.; VELOSO, A. F.; BARCZSZ, S. S. Dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite: um estudo de caso realizado em um município de Mato Grosso do Sul. 2010. Disponível em: <http://www.sober.org.br/palestra/15/935.pdf> Acesso em: 10 mar. 2019.

DE KRUIF, C. G.; HUPPERTZ, T.; URBAN V. S.; PETUKHOV A. V. Casein micelles and their internal structure. Advances in Colloid and Interface Science, v. 171–172, p. 36-52, 2012.

DELLA-LIBERA, A. M. M. P.; SOUZA, F. N.; BLAGITZ, M. G.; BATISTA, C. F. Avaliação de indicadores inflamatórios no diagnóstico da mastite bovina. Arquivo do Instituto Biológico, São Paulo, v. 78, n. 2, p. 297-300, abr./jun. 2011.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Indicadores leite e derivados. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.

FONSECA, L. F. L.; CARVALHO, M. P. Leite, Política & Derivados. São Paulo: Quiron Livros, 2004. 181p.

FONSECA, L. M.; RODRIGUES, R.; CERQUEIRA, M. M. O. P. LEITE, M. O.; SOUZA, M. R. PENNA, C. F. A. M. Situação do leite cru em Minas Gerais 2007/2008. III Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, Recife, CCS Gráfica e Editora, 2008, 373p.

GALVÃO JÚNIOR J. B.; RANGEL, A. H. N.; MEDEIROS, H. R.; SILVA, J. B. A.; AGUIAR, E. M.; MADRUGA, R. C.; LIMA JÚNIOR, D. M. Efeito da produção diária e da ordem de parto na composição físico-química do leite de vacas de raças zebuínas. Revista Acta Veterinária Brasílica, v. 4, n. 1, p. 25-30, 2010.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Indicadores IBGE: estatística da produção pecuária. 2018. Disponível em: < ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Pecuaria/Fasciculo_Indicadores_IBGE/abate-leite-couro-ovos_201802caderno.pdf>. Acesso em: 8 mar. 2019.

KIOKIAS, S. N.; DIMAKOU, C. P.; TSAPROUNI, I. V.; OREOPOULOU, V. Effect of compositional factors against the thermal oxidative deterioration of novel food emulsions. Food Biophysics, v. 1, n. 3, p. 115-123, 2006.

KLOSS, A.; BEDNARSKI, F.; OLIVEIRA, J. K.; OHI, M. Leite Bovino. In: OHI, M. (ed.) Princípios básicos para produção de leite bovino. Curitiba: UFPR, 2010, p. 100-116.

LACERDA, F. F.; NOBRE, P.; SOBRAL, M. C.; LOPES, G. M. B. Alterações climáticas globais; uma realidade em Pernambuco. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, vols. 11/12, p.121-154, 2014/2015.

LIMA, M. C. G.; SENA, M. J.; MOTA, R. A.; MENDES, E. S.; ALMEIDA, C. C.; SILVA, R. P. P. E. Contagem de células somáticas e análises físico-químicas e microbiológicas do leite cru tipo C produzido na região agreste do estado de Pernambuco. Arquivos do Instituto Biológico, v. 73, n. 1, p. 89-95, 2006.

MACHADO, P. F. Pagamento do Leite por Qualidade. III Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, Recife, CCS Gráfica e Editora, 2008, 373 p.

MACHADO, P. F; PEREIRA, A. R; SARRÍES, G. A. Composição do leite de tanques de rebanhos brasileiros distribuídos segundo sua contagem de células somáticas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1883-1886, 2000.

MAGALHÃES, H. R.; EL FARO, L.; CARDOSO, V. L.; PAZ, C. C. P.; CASSOLI, L. D.; MACHADO, P. F. Influência de fatores de ambiente sobre a contagem de células somáticas e sua relação com perdas na produção de leite de vacas da raça Holandesa. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 2, p. 415-421, 2006.

MARQUES, L. T.; FISCHER, V.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; STUMPF JÚNIOR, W; MANZKE, N. Fornecimento de suplementos com diferentes níveis de energia e proteína para vacas Jersey e seus efeitos sobre a instabilidade do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2724-2730, 2010.

MARTINS, C. M.; GOMES, E. P. C.; CACAU, M. S. C.; BOTELHO, C. L. Avaliação Das Características Físico-Químicas Do Leite Cru Resfriado Da Região Metropolitana De Fortaleza. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. vol. 1, 2013.

MARTINS, P. R. G.; SILVA, C. A.; FISCHER, V.; RIBEIRO, M. E. R.; GOMES, J. F.; STUMPF JR., W.; ZANELA, M. B. Produção e qualidade do leite na bacia de Pelotas-RS em diferentes meses do ano. Ciência Rural, v. 36, n. 1, p. 209-214, 2006.

MATTOS, M. C.; BELOTI, V.; TAMANINI, R.; MAGNANI, D. F.; NERO, L. A.; BARROS, M. A. F.; PIRES, E. M. F.; PAQUEREAU, B. P. D. Qualidade do leite cru produzido na região do agreste de Pernambuco, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 1, p. 173-182, jan./mar. 2010.

MELO, A. H.; SILVA NETO, V. A.; ALVES, A. L.; OLIVEIRA, S. C. P. L. Qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite no município de Sousa – PB. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 11, n. 3, p. 256-268, 2018.

NÓBREGA, D. B.; LANGONI, H. Breed and season influence on milk quality parameters and in mastitis occurrence. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n. 12, p. 1045-1052, 2011.

PINTO C. L. O.; MARTINS M. L.; VANETTI M. C. D. Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 3, p. 645-651, 2006.

PHILPOT, N. W.; NICKERSON, S. C. Vencendo a luta contra a mastite. Piracicaba: Westfalia Surge/Westfalia Landtechnik do Brasil, 2002. 192 p.

RANGEL, A. H. N.; MEDEIROS, H. R.; SILVA, J. B.; BARRETO, M. L.; LIMA JÚNIOR, D. M. Correlação entre a contagem de células somáticas (CCS) e o teor de gordura, proteína, lactose e extrato seco desengordurado do leite. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 4, n. 3, p. 57-60, 2009.

REIS, K. T. M. G.; SOUZA, C. H. B.; SANTANA, E. H. W.; ROIGA, S. M. Qualidade Microbiológica do Leite Cru e Pasteurizado Produzido no Brasil: Revisão. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, v. 15, p. 411-421, 2013.

REZENDE, E. G. Avaliação de CCS e UFC do leite de vaca produzido no centro-oeste mineiro de junho de 2015 a maio de 2016. UNIFOR-MG, 2016. Disponível em: <http://hdl.handle.net/123456789/380>. Acesso em: 25 jan. 2019.

SANTOS, M. V.; FONSECA, L. F. L. Estratégias para controle da mastite e melhoria da qualidade do leite. São Paulo: Manole, 2007.

SILVA, M. A. P.; SANTOS, P. A.; SILVA, J. W.; LEÃO, K. M.; OLIVEIRA, A. N.; NICOLAU, E. S. Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha. Revista do Instituto Adolfo Lutz. v. 69, n. 1, p. 112-118, 2010.

SILVA, V. N.; RANGEL, A. H. N.; NOVAES L. P.; BORBA, L. H. F.; BEZERRIL, R. F.; LIMA JÚNIOR, D. M. Correlação entre a contagem de células somáticas e composição química no leite cru resfriado em propriedades do Rio Grande do Norte. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 69, n. 3, p. 165-172, mai/jun, 2014.

SGARBIERI, V. C. Propriedades fisiológicas-funcionais das proteínas do soro de leite. Revista de Nutrição, Campinas, v. 17, n. 4, p. 397-409, 2004.

STAINES, V.; RUSSEL, B.; GALLAGHER, S. Factors affecting milk composition. Agriculture Western Australia, Farmnote 5/92. Revisão, 2000. Disponível em Acesso em: 15 fev. 2019.

TEIXEIRA, J. C.; DAVID, F. M.; ANDRADE, G. A.; ÍTALO NETO, A.; TEIXEIRAS, L. F. A. C. Avanços em produção e manejo de bovinos leiteiros. Lavras: UFLA, 2002. p. 225-262.

TEIXEIRA, N. M.; FREITAS, A. F.; BARRA, R. B. Influência de fatores de meio ambiente na variação mensal da composição e contagem de células somáticas do leite em rebanhos no Estado de Minas Gerais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., v. 55, n. 4, p. 491-499, 2003.

VEIGA, J. B. Sistemas de produção: criação de Gado Leiteiro na Zona Bragantina. Belém, PA: EMBRAPA Amazônia Oriental, 2006. Disponível em: <https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Leite/GadoLeiteiroZonaBragantina/paginas/qualidade.htm> Acesso em: 11 mar. 2019.

VENTURA, R. V.; LEME, T. A. R. P.; MENDONÇA, L. C.; DIAS, M. S.; AMORIM, M. A. Contagem de células somáticas e seus efeitos nos constituintes do leite. In: II CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, Goiânia. Anais... Goiânia: CBQL, 2006. p. 187-189.

VOLTOLINI, T.V.; SANTOS, G.T.; ZAMBOM, M.A.; RIBAS, N.P.; MULLER, E.E.; DAMASCENO, J.C.; ÍTAVOM L.C.V.; VEIGA, D.R. Influência dos estádios de lactação sobre a contagem de células somáticas do leite de vacas da raça Holandesa e identificação de patógenos causadores de mastite no rebanho. Acta Scientiarum, v. 23, n. 4, p. 961-966, 2001.

YAMAZI, A. K.; MORAES, P. M.; VIÇOSA, G. N.; ORTOLANI, M. B. T.; NERO L. A. Práticas de produção aplicadas no controle de contaminação microbiana na produção de leite cru. Bioscience Journal, v. 26, n. 4, p. 610-618, 2010.

Downloads

Publicado

29-07-2019

Como Citar

Almeida Ferreira, D. S. de, Pinto dos Santos, A. L., Cunha Filho, M., Rocha, L. L. da, Vieira Batista, Ângela M., Paes Barbosa, S. B., & Rocha Moreira, G. (2019). Qualidade do leite de vacas holandesas na região Agreste de Pernambuco. Sigmae, 8(2), 509–521. Recuperado de https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/1010