Metodologia de Séries Temporais como ferramenta de análise na produção de frangos no Brasil
Palabras clave:
Séries temporais, abate de frangos, modelos de Box & JenkinsResumen
O presente trabalho apresenta a análise da série de abate de frangos (quantidade) desde 2000 até 2018. Esse estudo é relevante uma vez que o Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango do mundo. Uma metodologia útil para analisar estes dados é a análise de séries temporais, com a qual pode-se verificar o aumento ou diminuição do abate ao longo do tempo, ajustar modelos e realizar previsões satisfatórias. Para esta análise, foram verificadas a aditividade do modelo, assim como a presença das componentes tendência e sazonalidade. Foi utilizada a modelagem de modelos da classe SARIMA (ARIMA sazonal). Os modelos considerados adequados à série foram comparados através das funções de perda das previsões, o Erro Quadrático Médio de Previsão e o Erro Médio Absoluto Percentual e em relação aos critérios de informação. Foi observado que a quantidade de frangos abatidos apresenta um crescimento (aparentemente linear) para então, a partir de 2016, começar a decair. De fato, a previsão para 2019 confirmou que os valores tendem a diminuir.
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