Ajuste de modelos não lineares para descrição do fruto cajá-manga

Autores/as

Palabras clave:

Anacardiaceae, Spondia, Curva de crescimento vegetal

Resumen

A cajá-manga é muita apreciado no Brasil, consumindo in natura ou na forma de produtos, principalmente, polpa congelada, bebidas, doces, sorvetes e picolés, além disso sabe-se que esse fruto é altamente perecível e com curto período de comercialização. Desta forma, estudar a curva de crescimento vegetal é útil para auxiliar a elaboração de métodos de manejo para detectar a época de colheita. Com relação a curva de crescimento destaca-se o uso de modelos modelos não linear. Este trabalho teve como objetivo comparar e ajustar modelos não lineares em dados da massa do fruto cajá-manga ao longo dos dias. Para isso, foram utilizados dozes períodos de coleta (40, 60, 80, 100,120,140,160,180,200,220,240 e 260). Foram utilizados os modelos não lineares Logístico, Gompertz e von Bertalanffy para descrever o fruto cajá-manga. Os parâmetros dos modelos foram estimados pelo método de mínimos quadrado usando algoritmo de Gauss-Newton. Os critérios de informação de Akaike corrigido e coeficiente de determinação ajustado foram usados como critérios de escolha dos modelos que melhor se ajustaram aos dados. Além disso, as análises foram realizadas no software R.  Os resultados obtidos mostram que o peso assintótico foi de 97,843 a 109,801 g. Dentre os modelos ajustado, conclui-se que o modelo Gompertz é adequado para a descrição do fruto cajá-manga.

Biografía del autor/a

Kelly Pereira de Lima, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Estatística e Experimentação Agropecuária- UFLA

Elias Silva de Medeiros

Professor na Universidade Federal da Grande Dourados

Felipe Augusto Fernandes

Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária- UFLA

Victor Ferreira da Silva

Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária- UFLA

Augusto Ramalho de Morais

Professor no Departamento de Estatística - UFLA

Citas

BARBOSA, K.B; COSTA, N.M.B; ALFENAS, R. C. G.; DE PAULA, S. O.; MINIM, V.P.R; BRESSAN, J. Estresse oxidatio: conceitos, implicações e fatores modulatórios. Revista de Nutrição, Campinas, n.23, v.4, p. 629-643, 2010.

MALHADO, C. H. M. et al. Growth curves in Dorper sheep crossed with the local Brazilian breeds, Morada Nova, Rabo Largo, and Santa Inês. Small Ruminant Research, v. 84, n. 1-3, p. 16-21, 2009.

MAZUCHELI, Josmar; ACHCAR, Jorge Alberto. Algumas considerações em regressão não linear. Acta Scientiarum, v. 24, n. 6, p. 1761-1770, 2002.

MILLER, A.; SCHAAL, B. Domestication of a mesoamerican cultivated fruit tree, Spondias purpurea. Proceeding of the National Academy of Science of the United States of America, v. 102, n. 1, p. 12.801-12.806, 2005.

SATURNINO, H.M.; GONÇALVES, N. P., Spondias: umbu, cajá-manga, cajá e seriguela.Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.32, n.264, p.101-113, 2011.

SILVA, Thays Lorrayne Lavrinha e et al. Physicochemical characterization and behavior of biocompounds of caja-manga fruit (Spondias mombin L.).Food Sci. Technol., vol.38, n.3, p.399-406, 2018.

SOARES, E.B.; GOMES, R.L.F.; CARNEIRO, J.G.M.; NASCIMENTO, F.N.; SILVA, I.C.V.; COSTA, J.C.L. Caracterização física e química de frutos de cajazeira.Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, p518-519, 2006.

SORATO, A. M. C. et al. Análise do crescimento vegetal por meio de modelo não linear via regressão isotônica .Revista da Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto, v. 3, n. 3, p. 139-143, 2014.

SOUZA, G. de S.Introdução aos modelos de regressão linear e não-linear. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1998.

SOUZA, F. X. de. Spondias agroindustriais

e os seus métodos de propagação. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT: SEBRAE-CE.EMBRAPA-CNPAT. Documentos, v.27 1998. p.26.

R CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2019. ISBN 3-900051-07-0, http://www.R-project.org/.

Publicado

29-07-2019

Cómo citar

Lima, K. P. de, Medeiros, E. S. de, Fernandes, F. A., Silva, V. F. da, & Morais, A. R. de. (2019). Ajuste de modelos não lineares para descrição do fruto cajá-manga. Sigmae, 8(2), 221–226. Recuperado a partir de https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/975