A importância dos experimentos em faixas na Sensometria

o caso do queijo Minas Padrão com inulina

Autores/as

  • Laís B. Storti
  • Eric Batista Ferreira Professor Adjunto IIIInstituto de Ciências ExatasUniversidade Federal de Alfenas https://orcid.org/0000-0003-3361-0908
  • Celeide Pereira

Palabras clave:

Experimentos em faixas, Análise sensorial, Queijo Minas Padrão

Resumen

Alimentos funcionais são aqueles desenvolvidos para trazer benefícios à saúde, além de possuírem os nutrientes já tradicionais. A inulina é um importante prebiótico que pode tornar o queijo Minas Padrão um alimento funcional. Por outro lado, a adição de inulina não deve afetar a qualidade sensorial do queijo. Um experimento em faixas foi desenvolvido para verificar o impacto sensorial (sabor, aparência, textura e cor) da adição de 0\%, 2\% e 4\% de inulina ao queijo Minas Padrão, que foi avaliado por provadores treinados aos 0, 15, 30 e 45 dias de maturação. A função \texttt{faixas()} foi programada no pacote \texttt{ExpDes.pt} do software R com a finalidade de facilitar a análise desse tipo de experimento. O uso da dose 2\% de inulina é aconselhada do ponto de vista sensorial, por não afetar a qualidade do queijo durante o período de maturação. De forma geral, os experimentos em faixa são muito importantes em Sensometria, devido a enorme importância de provadores treinados acompanharem a evolução temporal de variáveis sensoriais.

Biografía del autor/a

Eric Batista Ferreira, Professor Adjunto IIIInstituto de Ciências ExatasUniversidade Federal de Alfenas

Doutor em Estatística e Experimentação Agropecuária com Pós-doutorado em Estatística Multivariada

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Publicado

22-01-2015

Cómo citar

Storti, L. B., Ferreira, E. B., & Pereira, C. (2015). A importância dos experimentos em faixas na Sensometria: o caso do queijo Minas Padrão com inulina. Sigmae, 3(2), 25–33. Recuperado a partir de https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/340