Caracterização agronômica das pimentas biquinho vermelha e bode amarela por análise de componentes principais
Palabras clave:
Análise multivariada, Capsicum chinense, melhoramento genéticoResumen
As pimentas são parte da riqueza cultural brasileira e um valioso patrimônio da biodiversidade do Brasil. Foram domesticadas ao longo dos anos e, atualmente, existem diversas variedades de pimenta, cada uma delas com suas características próprias. Devido aos benefícios trazidos pelas pimentas, a sua caracterização agronômica é importante pois pode servir como base para o desenvolvimento de novas cultivares. Assim, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar e comparar as pimentas biquinho vermelha e bode amarela quanto a algumas de suas características agronômicas, utilizando a análise de componentes principais. As variáveis analisadas na maturidade comercial das plantas foram: altura, altura da primeira bifurcação, diâmetro transversal e longitudinal da copa, compacidade da copa, número de frutos, número de folhas, índice SPAD, diâmetro de fruto, comprimento de fruto, peso fresco de parte aérea, cobertura de vaso, comprimento de folha, largura de folha, número de ramificações laterais, comprimento de ramificações laterais e dias após o transplantio para florescimento (DAT). Pelo critério de Kaiser, os quatro primeiros componentes principais foram selecionados na análise, os quais captaram aproximadamente 92% da variabilidade dos dados. A pimenta biquinho vermelha se caracterizou por valores maiores de número de frutos, diâmetro de fruto, comprimento de fruto, peso fresco de parte aérea, cobertura de vaso, comprimento de folha e largura de folha. Já a pimenta bode amarela foi caracterizada por valores maiores de altura da planta, altura da primeira bifurcação, compacidade de copa, número de folhas e DAT. Não houve diferença entre as pimentas quanto às outras variáveis agronômicas analisadas.
Citas
COSTA, G. N; SILVA, B. M. P; LOPES, A. C. de A; CARVALHO, L. C. B; GOMES, R. L. F. Selection of pepper accessions with ornamental potential. Ver. Caatinga, v. 32, p. 566-574, 2019.
COSTA, L. S.; SILVA, L. S. N.; SILVA FILHA, C. M. R.; SANTOS, J. F. F.; SILVA, R. N. O. Caracterização de genótipos de Capsicum spp. por técnicas multivariadas no sul do Piauí. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 12, p. 97371-97385, 2020.
COSTA, L. V; BENTES, J. L. S; LOPES, M. T. G; ALVES, S. R. M; JÚNIOR, J. M. V. Caracterização de acessos de pimentas do Amazonas. Horticultura Brasileira, v. 33, p. 290-298, 2015.
FINGER, F. L; PEREIRA, G. M. Physiology and postharvest of pepper fruits. In: RÊGO, E. R.; RÊGO, M. M.; FINGER, F. L. Production, and breeding of chilli pepper (Capsicum spp). New York: Springer, 2016, p. 27-40.
HONGYU, K.; SANDANIELO, V. L. M.; OLIVEIRA JUNIOR, G. J. de. Análise de componentes principais: resumo teórico, aplicação e interpretação. Engineering and Science, v. 5, p. 83-90, 2016.
HOTELLING, H. Analysis of a complex of statistical variables into principal components. The Journal Educational Psychology, v. 24, p. 498-520, 1933.
HOTELLING, H. Simplifield calculation of principal components. Psychometrika, v. 1, p. 27-35, 1936.
JOHNSON, R. A.; WICHERN, D. W. Applied multivariate statistical analysis. Madison: Prentice Hall International, 1998. 816p.
KAISER, H. F. The varimax criterion for analytic rotation in factor analysis. Psychometrika, v. 23, p. 187-200, 1958.
MANLY, B. F. J. Multivariate statistical methods. New York: Chapman and Hall, 1986. 159p.
NASCIMENTO, M. F.; ARAÚJO, F. F.; SANTOS, R. M. C.; FINGER, F. L.; BRUCKNER, C. H. Genetic diversity in Capsicum and Solanum genotypes based on morphoagronomic characters. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 16, n. 4, p. e1169, 2021.
PEARSON, K. On lines and planes of closest fit to systems of points in space. Philosophical Magazine, v. 2, p. 559-572, 1901.
R CORE TEAM. R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2023. Disponível em: www.R-project.org/.
REIFSCHNEIDER, F. J. B. Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília, Embrapa Hortaliças, 103p., 2000.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).