Análisis de Correlación en Series Temporales de Precios de Frutas Producidas en el Valle del São Francisco
Palabras clave:
Séries temporais, Fruticultura, Detrended fluctuation analysis, Detrended Cross-Correlation Analysis, Detrended Cross-Correlation CoefficientResumen
O agronegócio é uma relevante atividade econômica no Brasil, representando 26,6% do PIB em 2020. A fruticultura é um setor em destaque, contribuindo para o mercado interno e externo e gerando milhões de empregos diretos. A produção total de frutas in natura em 2020 superou 44 milhões de toneladas, posicionando o Brasil como o terceiro maior produtor mundial de frutas. Entre as principais frutas, a manga e a uva se destacam, ocupando a primeira e terceira posição nas exportações. Este estudo analisa os preços de duas variedades de manga (Palmer e Tommy Atkins) e duas de uva (Itália e Benitaka) produzidas no Vale do São Francisco, uma região relevante para essas produções e exportações. Os dados de preços médios semanais foram obtidos pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/USP). A partir das séries de preços obtidas, calculamos retornos logarítmicos e a volatilidade. Aplicamos os métodos Detrended Fluctuation Analysis (DFA) e Detrended Cross-Correlation Analysis (DCCA), que são úteis para a identificação de presença de autocorrelação e correlações entre duas séries temporais simultaneamente. O coeficiente de correlação cruzada (ρDCCA) foi usado para inferir o nível de correlação cruzada. Os resultados indicaram maior persistência nas séries de volatilidade e dois regimes com antipersistência para maiores escalas nas séries de retorno. As correlações cruzadas sugerem que as flutuações de preços da variedade líder de exportação (Tommy Atkins) afetam mais os preços no mercado interno (variedade Palmer). O coeficiente de correlação cruzada apontou para uma correlação mais forte entre as séries de retorno.
Citas
ANUÁRIO BRASILEIRO DE HORTI & FRUTI 2021. Editora Gazeta, Santa Cruz. 104p., 2021.
BECKMANN, Joscha; CZUDAJ, Robert. Volatility transmission in agricultural futures markets. Economic Modelling, v. 36, p. 541-546, 2014.
CAMARGO, Umberto Almeida. Cultivares para a viticultura tropical no Brasil. Embrapa Uva e Vinho-Artigo em periódico indexado (ALICE), 1998.
CASTILHA, B.; PALMIERI, F.G. UVA/CEPEA: Pedidos externos aumentam no Vale, cenário valoriza uvas no mercado interno. Hortifruti Brasil, 2020. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/uva-cepea-pedidos-externos-aumentam-no-vale.aspx. Acesso em: 15 de dez. de 2021.
CEPEA/ESALQ/USP. Consultas ao Banco de Dados do Site - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - CEPEA-Esalq/USP. 2021 Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/consultas-ao-banco-de-dados-do-site.aspx. Acesso em: 16 de ago. 2021.
CNA; CEPEA. PIB do Agronegócio alcança participação de 26,6% no PIB brasileiro em 2020 PIB do agronegócio. [s.l: s.n.]. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/boletins/sut.pib_dez_2020.9mar2021.pdf . Acesso em 20 out 2021.
DE NICOLA, Francesca; DE PACE, Pierangelo; HERNANDEZ, Manuel A. Co-movement of major energy, agricultural, and food commodity price returns: A time-series assessment. Energy Economics, v. 57, p. 28-41, 2016.
DE OLIVEIRA ARAÚJO, Diogo; MORAES, João Artur Alves; DE CARVALHO, José Luiz Moreira. Fatores determinantes na mudança do padrão de produção e consumo da manga no mercado nacional. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 10, p. 51-73, 2017.
LEÃO, Patrícia Coelho de Souza. Breve histórico da vitivinicultura e a sua evolução na região semiárida brasileira. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, v. 7, p. 81-85, 2010.
LIMA, Cristiane Rocha Albuquerque et al. Cross-correlations between Brazilian biofuel and food market: Ethanol versus sugar. Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, v. 513, p. 687-693, 2019.
LIMA, João Ricardo; SILVA, Juliana de Sales; SANTOS, Ramon K. Barbosa. Comportamento dos preços da manga exportada do Brasil: 2004-2012. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 15, n. 3, 2013.
PAL, Debdatta; MITRA, Subrata K. Interdependence between crude oil and world food prices: A detrended cross correlation analysis. Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, v. 492, p. 1032-1044, 2018.
PENG, C.-K. et al. Mosaic organization of DNA nucleotides. Physical review E, v. 49, n. 2, p. 1685, 1994.
PODOBNIK, Boris; STANLEY, H. Eugene. Detrended cross-correlation analysis: a new method for analyzing two nonstationary time series. Physical review letters, v. 100, n. 8, p. 084102, 2008.
ROCHA, Ana Clara; PAGLIUCA, Larissa. No Vale, falta manga e preço continua nas alturas, cotações são as maiores desde 2001. Hortifruti/Cepea, 2016. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/no-vale-falta-manga-e-preco-continua-nas-alturas.aspx. Acesso em: 20 de set. de 2021.
ROCHA, Ana Clara; PAGLIUCA, Larissa. Preços da manga despencam no VSF, oferta nacional está aumentando e demanda segue fraca. Hortifruti/Cepea, 2016. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/precos-da-manga-despencam-no-vsf.aspx. Acesso em: 20 de set. de 2021.
SENAR. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Fruticultura: colheita, pós colheita e comercialização. Coleção Senar: Brasília. Coleção Senar n 162, 76 p., 2017.
SPESSOTTO, Felipe; GERALDINI, Fernanda. Manga/Cepea: Preços sobem mais de 50% no vale, oferta nacional é baixa. Hortifruti/Cepea, 2020. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/manga-cepea-precos-sobem-mais-de-50-no-vale.aspx. Acesso em 20 de set. de 2021.
ZEBENDE, Gillney Figueira. DCCA cross-correlation coefficient: Quantifying level of cross-correlation. Physica A: Statistical Mechanics and its Applications, v. 390, n. 4, p. 614-618, 2011.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).