Qualidade do leite de vacas holandesas na região Agreste de Pernambuco

  • Denise Stéphanie de Almeida Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • André Luiz Pinto dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Moacyr Cunha Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Laura Leandro da Rocha Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Severino Benone Paes Barbosa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Guilherme Rocha Moreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
Palavras-chave: Rebanho, Melhoramento genético, Agronegócio, Zootecnia

Resumo

Analisou-se a qualidade do leite de vacas holandesas provenientes da região Agreste do Estado de Pernambuco. Foram analisados a composição química, avaliados por meio da espectroscopia no infravermelho médio; e Contagem de Células Somáticas (CCS), utilizando o método de citometria de fluxo. Os dados foram coletados através do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste (PROGENE), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), a partir de 1.799 amostras da composição do leite, nos anos de 2015 e 2016. A composição do leite no rebanho e CCS foram: 3.33 g/100g de gordura; 3.19 g/100g de proteína; 4.5 g/100g de lactose; 12.12 g/100g de sólidos totais; 8.80 g/100g de extrato seco desengordurado; 793.880 CS/mL de CCS; 13.35 mg/dL de ureia; 2.43 g/100g de caseína; e 75.81 g/100g na relação Caseína/Proteína. O leite da região Agreste de Pernambuco não está de acordo com os parâmetros de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Biografia do Autor

Denise Stéphanie de Almeida Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.
André Luiz Pinto dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.
Moacyr Cunha Filho, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.
Laura Leandro da Rocha, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Área: Melhoramento Genético Animal.
Ângela Maria Vieira Batista, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Área: Nutrição Animal.
Severino Benone Paes Barbosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Área: Produção Animal.
Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

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Publicado
29-07-2019