Qualidade do leite de vacas holandesas na região Agreste de Pernambuco

Authors

  • Denise Stéphanie de Almeida Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • André Luiz Pinto dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco https://orcid.org/0000-0002-7703-2102
  • Moacyr Cunha Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Laura Leandro da Rocha Universidade Federal Rural de Pernambuco https://orcid.org/0000-0003-3028-5847
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Severino Benone Paes Barbosa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Guilherme Rocha Moreira Universidade Federal Rural de Pernambuco

Keywords:

Rebanho, Melhoramento genético, Agronegócio, Zootecnia

Abstract

Analisou-se a qualidade do leite de vacas holandesas provenientes da região Agreste do Estado de Pernambuco. Foram analisados a composição química, avaliados por meio da espectroscopia no infravermelho médio; e Contagem de Células Somáticas (CCS), utilizando o método de citometria de fluxo. Os dados foram coletados através do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste (PROGENE), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), a partir de 1.799 amostras da composição do leite, nos anos de 2015 e 2016. A composição do leite no rebanho e CCS foram: 3.33 g/100g de gordura; 3.19 g/100g de proteína; 4.5 g/100g de lactose; 12.12 g/100g de sólidos totais; 8.80 g/100g de extrato seco desengordurado; 793.880 CS/mL de CCS; 13.35 mg/dL de ureia; 2.43 g/100g de caseína; e 75.81 g/100g na relação Caseína/Proteína. O leite da região Agreste de Pernambuco não está de acordo com os parâmetros de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Author Biographies

Denise Stéphanie de Almeida Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

André Luiz Pinto dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

Moacyr Cunha Filho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

Laura Leandro da Rocha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Área: Melhoramento Genético Animal.

Ângela Maria Vieira Batista, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Área: Nutrição Animal.

Severino Benone Paes Barbosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Zootecnia (DZ) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Área: Produção Animal.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Estatística e Informática (DEINFO) - UFRPE. Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada. Área: Estatística Aplicada e Experimental.

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Published

29-07-2019

How to Cite

Almeida Ferreira, D. S. de, Pinto dos Santos, A. L., Cunha Filho, M., Rocha, L. L. da, Vieira Batista, Ângela M., Paes Barbosa, S. B., & Rocha Moreira, G. (2019). Qualidade do leite de vacas holandesas na região Agreste de Pernambuco. Sigmae, 8(2), 509–521. Retrieved from https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/1010