ALIMENTAÇÃO E DEVOÇÃO: AS GEOGRAFIAS DOS ALIMENTOS NA FESTA DE IEMANJÁ DA PRAIA DO CASSINO/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/243949.4.8-2

Palavras-chave:

Alimentação Tradicional, Fenomenologia, Religiosidade, Festividade

Resumo

A pesquisa aborda a questão entre alimentos, cultura e religiosidade no contexto da Festa de Iemanjá da Praia do Cassino, no município do Rio Grande/RS, enfatizando a importância dos alimentos na cultura e nos rituais afro-brasileiros. Apesar das influências multiculturais no município do Rio Grande, é destacada a escassez de alimentos tradicionais na festividade, os quais são essenciais nas celebrações de matriz africana. Foi realizado um trabalho de campo durante o período da festividade, buscando compreender a relação dos devotos com os alimentos durante a mesma a partir do método hermenêutico-fenomenológico. Para os devotos que participam da festividade, a alimentação vai além do ato de comer, visto que os alimentos também servem como oferendas que são uma parte essencial do culto afro-brasileiro, representando diversas formas de homenagear e fortalecer seus vínculos com os orixás.

Biografia do Autor

Valdoir Guimarães Oliveira Junior, Universidade Federal do Rio Grande

Mestrando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

Juliana Cristina Franz, Universidade Federal do Rio Grande

Professora Doutora dos cursos de Geografia Bacharelado e Licenciatura da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO) da FURG

Referências

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Publicado

17-12-2024

Como Citar

OLIVEIRA JUNIOR, Valdoir Guimarães; FRANZ, Juliana Cristina. ALIMENTAÇÃO E DEVOÇÃO: AS GEOGRAFIAS DOS ALIMENTOS NA FESTA DE IEMANJÁ DA PRAIA DO CASSINO/RS. Boletim Alfenense de Geografia, [S. l.], v. 4, n. 8, p. 16–25, 2024. DOI: 10.29327/243949.4.8-2. Disponível em: https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/boletimalfenensedegeografia/article/view/2636. Acesso em: 22 dez. 2024.