A SOBERANIA ALIMENTAR COMO PARTE DOS CONTRA-ESPAÇOS DO BRASIL CONTEMPORÂNEO
DOI:
https://doi.org/10.29327/243949.2.3-2Palabras clave:
Soberania Alimentar, Sistemas Agroalimentares, Campesinato, Contra-espaços, BrasilResumen
O objetivo desse artigo é discutir a produção de contra-espaços no Brasil contemporâneo. Toma-se o exemplo da soberania alimentar, que está alicerçada na compreensão de que cada povo deve controlar o seu processo de alimentação. No Brasil, a soberania alimentar tem sido implementada por meio de iniciativas de movimentos camponeses e grupos de consumidores, além da efetivação de políticas públicas de cunho emancipatório, principalmente as que se direcionam aos mercados institucionais. Para essa discussão foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: i) consulta a materiais acadêmicos e/ou institucionais sobre os temas debatidos; ii) realização de pesquisas de campo em unidades de produção camponesas e canais de comercialização de alimentos, onde se adotou a técnica de observação participante e; iii) sistematização de dados e informações por meio do software Atlas.ti. Constatou-se que, apesar de a soberania alimentar ainda não se desenvolver de modo estrutural no Brasil atual, ela tem sido responsável pela produção de contra-espaços no campo e na cidade onde se presencia dinâmicas que vão além da mercantilização do alimento, que é uma característica do modelo de globalização neoliberal
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