A SOBERANIA ALIMENTAR COMO PARTE DOS CONTRA-ESPAÇOS DO BRASIL CONTEMPORÂNEO

Autores

  • Estevan Coca Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG)

DOI:

https://doi.org/10.29327/243949.2.3-2

Palavras-chave:

Soberania Alimentar, Sistemas Agroalimentares, Campesinato, Contra-espaços, Brasil

Resumo

O objetivo desse artigo é discutir a produção de contra-espaços no Brasil contemporâneo. Toma-se o exemplo da soberania alimentar, que está alicerçada na compreensão de que cada povo deve controlar o seu processo de alimentação. No Brasil, a soberania alimentar tem sido implementada por meio de iniciativas de movimentos camponeses e grupos de consumidores, além da efetivação de políticas públicas de cunho emancipatório, principalmente as que se direcionam aos mercados institucionais. Para essa discussão foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: i) consulta a materiais acadêmicos e/ou institucionais sobre os temas debatidos; ii) realização de pesquisas de campo em unidades de produção camponesas e canais de comercialização de alimentos, onde se adotou a técnica de observação participante e; iii) sistematização de dados e informações por meio do software Atlas.ti. Constatou-se que, apesar de a soberania alimentar ainda não se desenvolver de modo estrutural no Brasil atual, ela tem sido responsável pela produção de contra-espaços no campo e na cidade onde se presencia dinâmicas que vão além da mercantilização do alimento, que é uma característica do modelo de globalização neoliberal

Biografia do Autor

Estevan Coca, Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG)

Professor Adjunto C do Instituto de Ciências da Natureza (ICN) (curso de Geografia), da Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG), onde é coordenador do curso de Licenciatura em Geografia e vice-coordenador do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO). Leciona nos cursos de Bacharelado, Licenciatura e Mestrado em Geografia da Unifal-MG. Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe (TerritoriAL), do Instituto de Políticas Públicas e Relações Internacionais (IPPRI), da Universidade Estadual Paulsta (Unesp). É doutor em Geografia pela Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), da Unesp, campus de Presidente Prudente-SP, com período sanduíche no Institute for Resources, Environment and Sustainability (IRES), da Faculty of Land & Food Systems - University of British Columbia (UBC), em Vancouver, no Canadá. Cursou a graduação em Geografia e o mestrado em Geografia na FCT/Unesp. É membro do Grupo de Estudos Regionais e Socioespaciais (GERES), da Unifal-MG, do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária (NERA) da Unesp e da Rede DATALUTA Brasil. Atua como editor da Revista NERA, classificada como de nível A2 pelo sistema Qualis, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Tem experiência na área de Geografia, atuando principalmente nos seguintes temas: soberania alimentar/segurança alimentar, desenvolvimento territorial, reforma agrária, assentamentos rurais e políticas públicas.

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Publicado

14-06-2022

Como Citar

COCA, Estevan. A SOBERANIA ALIMENTAR COMO PARTE DOS CONTRA-ESPAÇOS DO BRASIL CONTEMPORÂNEO. Boletim Alfenense de Geografia, [S. l.], v. 2, n. 3, p. 25–43, 2022. DOI: 10.29327/243949.2.3-2. Disponível em: https://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/boletimalfenensedegeografia/article/view/1891. Acesso em: 13 nov. 2024.