Índice de qualidade de óleo de macaúba usando análise de fatores

Autores

Palavras-chave:

Frutos da Macaúba, IQO, Análise Multivariada

Resumo

O óleo da palmeira de Macaúba [(Acrocomia aculeata (Jacq.)Lodd. ex Mart)] vem se destacando por suas diversas possibilidades de utilização: na produção de biodiesel, sabão, sabonete, margarina e na indústria de cosméticos. Os frutos da Macaúba são coletados quando caem naturalmente no solo, o que proporciona o aumento da umidade e a colonização de microrganismos que deterioram e alteram partes do fruto. Desta forma, a produção de óleo de qualidade está condicionada ao processo de colheita e pós-colheita. Neste sentido, objetivou-se a criação de um índice de qualidade do óleo extraído da Macaúba (IQO) visando auxiliar o processo de colheita do fruto. Para tanto, utilizou-se dados de um experimento instalado em delineamento em blocos casualizados, onde coletou-se frutos com tempos diferentes de pós-colheita em campo e com diferentes métodos de colheita (frutos colhidos no solo e no coletor). Foram medidas seis variáveis que possuem relação direta com a qualidade do óleo. Partindo das variáveis medidas, utilizou-se uma Análise Fatorial (AF) com rotação varimax para criar o IQO. Como resultados, tem-se que os dois primeiros fatores explicaram 81% da variância dos dados e, o primeiro fator, que explicou 57% da variância total, foi utilizado na construção do IQO. O índice proposto neste trabalho se mostrou eficiente em classificar a qualidade do óleo de Macaúba provindo de amostras de diferentes condições de pós-colheita dos frutos, sugerindo que o tempo pós-colheita em campo dos frutos não deveria ultrapassar os 14 dias.

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Publicado

15-03-2024 — Atualizado em 11-04-2024

Versões

Como Citar

Arcanjo, E. S., Celeri, M. de O., Nascimento, A. C. C., Nascimento, M., Franco, W. C. G., & Grossi, J. A. S. (2024). Índice de qualidade de óleo de macaúba usando análise de fatores. Sigmae, 13(1), 32–39. Recuperado de http://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/2269 (Original work published 15º de março de 2024)