Índice de qualidade de óleo de macaúba usando análise de fatores

Autores/as

Palabras clave:

Frutos da Macaúba, IQO, Análise Multivariada

Resumen

El aceite de palma Macaúba [(Acrocomia aculeata (Jacq.)Lodd. ex Mart)] se ha destacado por sus diversas posibilidades de uso: en la producción de biodiesel, jabón, margarina y en la industria cosmética. Los frutos de macaúba se recolectan cuando caen naturalmente al suelo, lo que aumenta la humedad y la colonización de microorganismos que deterioran y alteran partes del fruto. De esta forma, la producción de aceite de calidad está condicionada por el proceso de cosecha y poscosecha. En ese sentido, el objetivo fue crear un índice de calidad del aceite extraído de Macaúba (IQO) para ayudar en el proceso de recolección del fruto. Para ello se utilizaron datos de un experimento instalado en un diseño de bloques al azar, donde se recolectaron frutos con diferentes tiempos de poscosecha en campo y con diferentes métodos de recolección (frutos recolectados del suelo y del recolector). Se midieron seis variables que tienen relación directa con la calidad del aceite. A partir de variables medidas, se utilizó un Análisis Factorial (AF) con rotación varimax para crear el IQO. Como resultado, los dos primeros factores explicaron el 81% de la varianza de los datos y el primer factor, que explicó el 57% de la varianza total, se utilizó en la construcción del IQO. El índice propuesto en este trabajo demostró ser eficiente para clasificar la calidad del aceite de Macaúba proveniente de muestras de diferentes condiciones de poscosecha del fruto, sugiriendo que tiempo de poscosecha en el campo frutícola no debe exceder los 14 días.

Citas

BRASIL. (2005). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC/ANVISA/MS n° 270, de 22 setembro de 2005. Regulamento técnico para óleos vegetais, gorduras vegetais e creme vegetal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 23 set. 2005. Seção 1. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2005/rdc0270_22_09_2005.html. Acesso em: 01 nov. 2019.

BHERING, L. L.; VILELA, M. F.; AQUINO, F. G.; LAVIOLA, B. G.; JUNQUEIRA, N. T.V.;CARGNIN, A. Mapeamento de maciços naturais de ocorrência de macaúba (Acrocomia aculeata) visando à exploração sustentável. In: Congresso Brasileiro De Mamona E Simpósio Internacional De Oleaginosas Energéticas, 4 e 1, 2010, João Pessoa. Anais eletrônicos... João Pessoa: Embrapa Agroenergia, 2010. Acesso em: 19 out. 2019. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/854971/1/BID03.pdf.

CALLEGARI, F.C.; CREN, E. C.; ANDRADE, M. H. C. Perspectivas da utilização dos óleos da Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart) no desenvolvimento de cosméticos. In:CONGRESSO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 20, 2014, Florianópolis. Anais eletrônicos...Florianópolis: ABEQ, 2014. Acesso em: 12 nov. 2018. Disponível em: http://pdf.blucher.com.br.s3-sa-east-1.amazonaws.com/chemicalengineeringproceedings/cobeq2014/0790-23843-177716.pdf.

CICONINI, G. Caracterização de frutos e óleo de polpa de macaúba dos biomas Cerrado e Pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. (2012). Dissertação (Mestrado em Biotecnologia)- Universidade Católica Dom Bosco-UCDB-Campus Campo Grande, MT, 2012.

EVARISTO, A. B. Conservação pós-colheita e potencial bioenergético de frutos de Macaúba (Acrocomia aculeata). 2015. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Departamento de Fitotecnia,Universidade Federal de Viçosa- UFV- Campus Viçosa, MG, 2015.

EVARISTO, A. B.; GOULART, S. M.; MARTINS, A. D.; PIMENTEL, L. D.; GROSSI, J. A.S. Caracterização físico-química de frutos de macaúba provenientes de três regiões do estado de Minas Gerais. Revista Agrotecnologia, v.8, n.2, p. 81-92.2017.

FAGUNDES, L. A. Ômega-3 & ômega-6 - O equilíbrio dos ácidos gordurosos essenciais na prevenção de doença. 1. Ed. Porto Alegre, Age Ltda, 2002.92p.

FAO. Livestock's role in climate change and pollution. In: Livestock's Long Shadow:Enviromental Issues And Options, Roma. 2006.

FARIA, L. A. Hidrólise do óleo da amêndoa da macaúba com lípase extracelular de Colletotrichum gloesporioides produzida por fermentação em substrato líquido. (2010).Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG - Campus Pampulha, MG, 2010.

FERREIRA, D. F. Estatística multivariada. 2.Ed. Lavras: Ed. UFLA, 2011. 675p.

FIGUEIREDO FILHO, D. B.; SILVA JUNIOR, J. A. Visão além do alcance: uma introdução à análise fatorial. Opinião Pública, Campinas, v.16, n.1, p.160-185, 2010.

FRANCO,W. C. G. Frequência de queda e avaliação do uso de coletor na conservação pós-colheita de frutos de Macaúba. (2019). Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa - UFV- Campus Viçosa, MG, 2019.

GOULART,S.M. Amadurecimento pós-colheita de frutos de Macaúba e qualidade do óleo para a produção de biodiesel. (2014). Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Departamento de Fitotecnia.

JORIS, P.J.; MENSINK, R. P. Role of cis-monounsaturated fatty acids in the prevention of coronary heart disease. Current Atherosclerosis Reports, v. 18, n. 7, p.38-45, 2016.

LANES, E. C. M.; MOTOIKE, S. Y.; KUKI, K. N.; NICK, C.; FREITAS, R. D. Molecular characterization and population structure of the Macaw Palm, Acrocomia aculeata (Arecaceae) ex situ germoplasm collection using microsatellities markers. Journal of Heredity, v.106, n.1, p.102-112, 2015.

LORENZI, H.; NOBLICK, L. R.; KAHN, F.; FERREIRA, E. Flora Brasileira: Arecaceae (Palmeiras). Nova Odessa: Plantarum, 2010. 384 p.

MARTIN, C. A., ALMEIDA, V. V.; RUIZ, M. R.;VISENTAINER, J. E. L.; MATSHUSHITA, M.; SOUZA, N. E.; VISENTAINER, J. V. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6:importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição, v. 19, n.6, p.761-770, 2006.

MINGOTI, S. A. Análise de dados através de métodos de estatística multivariada: uma abordagem aplicada. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2005.

MOTA, C. S.; CORRÊA, T. R.; GROSSI, J. A. S.; CASTRICINI, A.; RIBEIRO, A. da S. Exploração sustentável da Macaúba para a produção de biodiesel: colheita, pós-colheita e qualidade dos frutos. Informe Agropecuário, Belo Horizonte: EPAMIG, v.32, n.265, p.41-51, 2011.

NEPA - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Universidade Estadual de Campinas. TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Campinas, v.1, p.161, 2011.

PIMENTA, T. V. Metodologias de Obtenção e Caracterização dos Óleos do Fruto da Macaúba com Qualidade Alimentícia: Da coleta à utilização. 1. Ed. Belo Horizonte, Escola de Engenharia. Departamento de Engenharia Química, 2010. 102p.

PIMENTEL, L. D.; MANFIO, C. E.; MOTOIKE, S. Y.; PAES, J. M. V.; BRUCKNER, C. H. Coeficientes técnicos e custos de produção do cultivo da macaúba. Informe Agropecuário, v. 32, n.265, p.61-69, 2011b.

RODRIGUES, I. D.; SANTOS, M. M. R.; CANDIDO, C. J.; SANTOS, E. F. dos.; NOVELLO, D. Adição de farinha de bocaiúva em alfajores: caracterização físico-química e sensorial entre crianças. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, v.15, n. 02, p. 721-732. 2017.

SARI, Y. W. Biomass and its potential for protein and amino acids: valorizing agricultural by-products. 2015. PhD thesis, Wageningen University, 2015.

SCHERER, R. P. Produção enzimática de ésteres etílicos em sistema livre de solvente em banho de ultrassom empregando óleo do fruto de macaúba (Acrocomia aculeata) e óleo de fritura como substratos. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI-Campus de Erechim, RS, 2015.

SILVA, G. N. Uso da secagem e ozonização na conservação pós-colheita de frutos de macaúba. Tese (Dotorado em Fitotecnia) - Departamento de Fitotecnia,Universidade Federal de Viçosa -UFV - Campus Viçosa, MG, 2017.

SOBREIRA, H. F.; LANA, R. P.; MANCIO, A. B.; FONSECA, D. M. da.; MOTOIKE, S. Y.; SILVA, J. C. P. M. da.; GUIMARAES, G. Casca e coco de macaúba adicionados ao concentrado para vacas mestiças lactantes em dietas à base de silagem de milho. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v.2, n.1., p.113-117, 2012.

TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P.; PIMENTEL, L. D. Pós-colheita de frutos de macaúba em ambiente com temperatura controlada: efeito sobre a água na polpa. 1° Congresso Brasileiro De Macaúba. Patos de Minas 2013.

TOLÊDO, D. de P. Análise técnica, econômica e ambiental de macaúba e de pinhão-manso como alternativas de agregação de renda na cadeia produtiva de biodiesel. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)- Departamento de Engenharia Florestal, niversidade Federal de Viçosa-UFV -Campus Viçosa, MG, 2010.

YONG, G. PEARCE, S. A Beginner's Guide to Factor Analysis: Focusing on Exploratory Factor Analysis. Tutorials in Quantitative Methods for Psychology, v.9,n. 2, p. 79-94,2013.

Descargas

Publicado

15-03-2024 — Actualizado el 11-04-2024

Versiones

Cómo citar

Arcanjo, E. S., Celeri, M. de O., Nascimento, A. C. C., Nascimento, M., Franco, W. C. G., & Grossi, J. A. S. (2024). Índice de qualidade de óleo de macaúba usando análise de fatores. Sigmae, 13(1), 32–39. Recuperado a partir de http://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/2269 (Original work published 15 de marzo de 2024)