Modelos não lineares aplicados em curva de desidratação de flores comestíveis

Autores

Resumo

Um dos principais problemas no consumo de flores comestíveis é o fato de que elas possuem alta perecibilidade pós-colheita, o que dificulta a sua comercialização e consumo. Por isso, é importante aplicar métodos de conservação para evitar perdas, e um desses métodos é a desidratação. O objetivo desse trabalho é utilizar modelos matemáticos de regressão de modo a descrever o comportamento da flor Viola × wittrockiana durante a sua secagem. Dez modelos de regressão não-linear foram ajustados ao conjunto de dados de secagem obtido através de experimentação em uma temperatura de 30°C. Concluiu-se que o modelo que melhor se ajustou foi o de Midilli et al., e que, com o auxílio dele, pode-se prever a perda de massa da flor durante sua desidratação.

Biografia do Autor

Gilberto Rodrigues Liska, Universidade Federal de São Carlos

Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSeR), Rodovia Anhanguera, km 174 - SP-330, Araras - SP, CEP: 13600-970, Brasil.

Jessica Paula Aparecida Costa Fonseca , Universidade Federal do Pampa

Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rua Luiz Joaquim de Sá Brito - Promorar, Itaqui - RS, Brasil

Lucas Santos Lucas Santos Bastos , Universidade Federal do Pampa

Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA),  Agronomia,  Rua Luiz Joaquim de Sá Brito - Promorar, Itaqui - RS, Brasil.

Angelita Machado Leitão , Universidade Federal do Pampa

Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Ciência e Tecnologia de Alimentos,  Rua Luiz Joaquim de Sá Brito - Promorar, Itaqui - RS, Brasil.

Josiane Rodrigues, Universidade Federal de São Carlos

Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSeR), Rodovia Anhanguera, km 174 - SP-330, Araras - SP, CEP: 13600-970, Brasil.

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Publicado

27-12-2022

Como Citar

Liska, G. R., Volponi, A. Z., Fonseca , J. P. A. C., Lucas Santos Bastos , L. S., Leitão , A. M., & Rodrigues, J. (2022). Modelos não lineares aplicados em curva de desidratação de flores comestíveis. Sigmae, 11(1), 40–46. Recuperado de http://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/2002