Aplicação de um teste bootstrap paramétrico para o índice de qualidade sensorial de berinjela minimamente processada

Autores/as

  • Rafael Lemos Bastos
  • Eric Batista Ferreira Professor Adjunto IIIInstituto de Ciências ExatasUniversidade Federal de Alfenas https://orcid.org/0000-0003-3361-0908
  • Marcelo Silva de Oliveira
  • Daniel Furtado Ferreira
  • Ismael Simão

Palabras clave:

Dados de Berinjelas, Metodo bootstrap, Software R

Resumen

Na ciência dos alimentos, um dos campos mais importantes é a análise sensorial, onde avalia o produto e contribui para a determinação da sua qualidade e aceitação. Um ponto importante nesse campo é o estudo da vida de prateleira, pois a qualidade de um produto alimentício pode ser alterada ao decorrer do tempo. Imm, Lee e Lee (2011) propuseram um Índice de Qualidade Sensorial $(IQS)$ para indicar o comportamento da qualidade sensorial de um produto alimentício ao longo do tempo, de acordo com a reação do consumidor. Devido ao fato do $IQS$ fornecer apenas uma estimativa pontual, sem realizar um teste de hipóteses de inte\-res\-se com uma significância previamente estabelecida, Bastos (2013) propôs um teste {\it bootstrap} paramétrico ($BP$) para o $IQS$, tornando-o uma ferramenta melhor. O objetivo desse trabalho é apresentar o funcionamento do teste $BP$ na seção dos métodos, estudar dados de berinjelas, aplicando esse teste neles. Foi utilizado o software R (R CORE TEAM, 2014) para aplicação do teste e re\-pre\-sentação gráfica. O funcionamento do teste $BP$ foi apresentado em detalhes e aplicado nos dados de berinjela, informando que a qualidade sensorial das berinjelas avaliadas diminuiu, ao nível de 5\% de significância. Portanto, os consumidores dificilmente ficarão satisfeitos com esse alimento no fim da vida de prateleira.

Biografía del autor/a

Eric Batista Ferreira, Professor Adjunto IIIInstituto de Ciências ExatasUniversidade Federal de Alfenas

Doutor em Estatística e Experimentação Agropecuária com Pós-doutorado em Estatística Multivariada

Publicado

22-01-2015

Cómo citar

Bastos, R. L., Ferreira, E. B., Oliveira, M. S. de, Ferreira, D. F., & Simão, I. (2015). Aplicação de um teste bootstrap paramétrico para o índice de qualidade sensorial de berinjela minimamente processada. Sigmae, 3(2), 34–38. Recuperado a partir de http://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/341