Uma análise literária do indivíduo na utopia e na distopia (1984 e Nós) - Abe , Paulo (Trem de Letras, 2021)
Neste artigo, procuramos analisar a configuração e desconfiguração do indivíduo por meio de um percurso literário, das ficções universais medievais e seu subgênero, a utopia, até os romances e seu subgênero, a distopia. Neste percurso, desenvolvemos também um diálogo com o psicanalista, Erich Fromm, o escritor, crítico e historiador literário, Ian Watt, e o escritor e sociólogo, Aldous Huxley.