ARQUITETOS URBANOS: ÍTALO CALVINO, MARCO POLO E A CONSTRUÇÃO DAS CIDADES MARAVILHOSAS - FARIA, Gleiton; Nunes, Aparecida Maria (Trem de Letras, 2012)
Ítalo Calvino, escritor italiano, é autor de obras que mesclam realidade e ficção cuja composição, muitas vezes, tende para uma literatura pós-moderna. Exemplo dessa tendência é o romance As cidades Invisíveis.Além da tessitura de uma geografia simbólica, cujo centro é o complexo urbano, Calvino, apoiado nos ideais de clássico, recorre ao berço de sua literatura nacional subjugando tempo, espaço, personagens e narradores de O Livro das Maravilhas de Marco Polo. Essa atitude mostra paralelismos e perpendicularismos que convergem para a questão do narrador. Pretende-se analisar as obras observando a problemática do narrador e contrastando as circunstâncias de criação de ambas.