A ESCRITA NO LIVRO DIDÁTICO DE ESPANHOL: PRODUÇÃO OU REPRODUÇÃO? - Campos, Thayane Silva; Alves, Rejane Adriene Figueiredo (Trem de Letras, 2020)
O livro didático é um dos grandes protagonistas da sala de aula. Sabe-se que muitos professores o utilizam quase como uma bíblia, sem modificar e nem contestar o que ali se apresenta. Uma das atividades que compõe esse material são as propostas de expressão escrita. O presente artigo analisa quatro propostas de expressão escrita presentes nos livros didáticos de língua espanhola para os anos finais do Ensino Fundamental, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2014, considerando aspectos como as condições de produção dos textos, a escrita como processo e as características do gênero proposto. Para realizar este estudo efetuou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o desenvolvimento da habilidade de produção escrita, a concepção sociointeracionista da linguagem e as propostas de produção escrita nos livros didáticos de espanhol, tomando como análise os manuais didáticos Cercanía (ALBA, CHAVES, COIMBRA, 2012) e Formación en Español: Lengua y Cultura (GABARDO, MATA, VILLALBA, 2012). Palavras-chave: Livro didático; Propostas de expressão escrita; Língua espanhola.