A constituição feminista das personagens Celie e Preciosa - Praciel Costa, Rafael (Trem de Letras, 2016)
Com este trabalho, pretendo apresentar a construção das personagens Preciosa da obra Preciosa (2010) e Celie da obra epistolar El Color Púrpura (1987) no contexto americano do começo do século XX e meados da década de 1980 para verificar a constituição de suas identidades. Para isso utilizaremos o conceito de sujeito pós-moderno de Stuart Hall (2006), de entre-lugar de Silviano Santiago (1976) e a noção do silenciamento vivido pelas personagens. Mostraremos como as personagens em análise se encaixam nas descrições dos descentramentos destacados por Hall, como se estabelece o entre-lugar no relacionamento homoafetivo de Celie e de que maneira o silenciamento é parte essencial para entender a negação das personagens como sujeitos-femininos subalternos e como isso significa no que tange ao desprendimento desse posicionamento para o de mulheres que passam por um processo de ganho de voz, influenciadas por outras personagens do enredo. Dessa maneira, veremos no decorrer da análise e, mais adiante, na conclusão, como Celie e Preciosa passam do estado de mulheres subalternas para o de feministas.