Interação verbal, marcadores conversacionais e polidez linguística - Paulinelli, Maysa de Pádua Teixeira; Santos, Gilmar Bueno dos (Trem de Letras, 2021)
Este estudo tem por objetivo desvelar o estilo interativo de mulheres profissionais do sexo que trabalham nas ruas de uma cidade de Minas Gerais. Em se tratando de estratégias linguísticas, buscamos analisar quais marcadores conversacionais contribuíram para a promoção da polidez linguística negativa e a relação destes para com as interações verbais. Realizamos uma pesquisa etnográfica, nos moldes de um estudo de caso, uma vez que a metodologia adotada permitiu a investigação detalhada considerando-se o contexto social em que as informantes estavam inseridas, bem como os diversos elementos que influenciam suas interações. Os pressupostos teóricos de Goffman (2011[1967]) serviram como principal referência para o desenvolvimento das análises delineadas ao longo deste artigo, destacando-se também os estudos de Brown e Levinson (1987) para o tratamento das estratégias de polidez. A partir das análises desenvolvidas, observamos que o estilo interativo das profissionais do sexo é permeado por determinadas estratégias linguísticas que buscam agregar elementos que as mulheres consideram positivos para o exercício da prostituição e que também servem para se desvencilhar de estigmas que enfrentam.