Jornalismo Científico, extensionista e interdisciplinar: projetos desenvolvidos nas unidades da UEMG em João Monlevade e Frutal - Ringel , Fernando (Trem de Letras, 2021)
A Ciência investiga a partir de seu contexto histórico e cultural, sendo necessária a divulgação dos dados obtidos, relacionando-os com as demandas do público. Nessa perspectiva, o Jornalismo Científico (Kunsch, 1992) foi a abordagem utilizada para o desenvolvimento dos projetos de extensão D.A. Notícia e Jornal do Universitário, desenvolvidos na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) entre 2014 e 2017. Além dos dados referentes aos critérios para seleção e codificação de conteúdo jornalístico (Dines, 1986), são descritas as rotinas envolvendo bolsistas e colaboradores em cada etapa de produção, sendo os aspectos didáticos e referentes à linguagem embasados por Bakhtin (1997; 2003), Vygotsky (1999; 2001a) e Leontiev (2004). A análise abrange também a construção coletiva do material gráfico (ADG, 2012), cristalizada nas edições distribuídas nas unidades de João Monlevade e Frutal, durante a vigência dos respectivos editais do Programa Institucional de Apoio à Extensão (PAEX).