A REPRESENTAÇÃO DA VIOLÊNCIA EM FAVELAS PAULISTAS: CAPÃO PECADO, DE FERRÉZ, E QUARTO DE DESPEJO: DIÁRIO DE UMA FAVELADA, DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Santos, Estela Pereira dos (Trem de Letras, 2020)
Este artigo compara Capão Pecado, de Ferréz, e Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, com foco na representação da violência em favelas paulistas. Para discutir as obras, partimos dos conceitos de violência objetiva, subjetiva e simbólica, postulados por Slavoj Žižek (2012; 2014). No entanto, antes de partirmos para o estudo proposto, trazemos apontamentos sobre violência na literatura brasileira, feitos por Ginzburg (2012), Schollhammer (2008; 2011) e Resende (2007).