AS CAPAS DA OBRA O PEQUENO PRÍNCIPE SOB A PERSPECTIVA ANALÍTICA DA GRAMÁTICA DO DESIGN VISUAL - Letícia dos Reis Pessoa ,; Flaviane Faria Carvalho, (Trem de Letras, 2021)
Este trabalho visa investigar as estratégias de representação dos personagens e de interação com o leitor evocadas pelas capas de nove edições distintas da obra infanto-juvenil O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry. Para tanto, será adotado o referencial teórico da Semiótica Social Multimodal, cujo foco é desvendar os principais modos de representação em função dos quais um determinado texto é produzido e realizado, a fim de construir significados a atender a determinados propósitos socioculturais (CARVALHO, 2013). A grelha metodológica recorrerá às categorias propostas pela gramática do design visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 1996; MACHIN, 2007), precisamente as metafunções visuais representacional e interativa. Pretende-se, assim: 1) Analisar as capas das edições da obra O Pequeno Príncipe por meio das categorias propostas pelos significados representacionais e interativos e 2) Comparar os pontos de aproximação e/ou distanciamento entre as capas analisadas. Espera-se, com este estudo, contribuir para a compreensão e a interpretação de textos multimodais associados ao conhecimento de mundo e à simbologia presente na construção das capas analisadas de uma obra que, há 75 anos, vem impactando a vida de milhares de pessoas em todo o mundo.