VIDEOAULAS EM FORMATO PÍLULA E SUA UTILIZAÇÃO POR ESTUDANTES E PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO - João Luís de Almeida Machado , (Trem de Letras, 2018)
560 mil visualizações em 12 meses. O total de views representa aproximadamente 10 vezes o montante de alunos que compõem no ano de 2014 o universo de estudantes do sistema Poliedro. As videoaulas Zoom Poliedro, lançadas em agosto de 2013, publicamente acessíveis para qualquer estudante com acesso ao YouTube, foram selecionadas para fazer parte do projeto YouTube Edu, do Google, contando com acesso de estudantes de todo o Brasil e de outros países de língua portuguesa. Trabalhando com formato de aulas simples, sem utilizar grandes recursos técnicos, o Zoom Poliedro buscou consolidar a tendência dos canais de vídeos educativos e provocar usuários a repensar suas aulas e estudos. Essa produção passou a ser percebida por seus usuários como recurso de preparação para o Enem, vestibulares, concursos ou preparação em nível superior. O formato pílula conceitual, com vídeos de 4 a 7 minutos, em média, começou com cerca de 120 títulos disponíveis e foi ampliado, tendo ainda, sido indexado coleções de livros da rede de ensino que financiou a ação. Neste estudo focamos nas formas de utilização dos vídeos por alunos e professores assim como a possibilidade de uso dentro dos moldes da metodologia Flipped Classroom.