DONA GUIDINHA DO POÇO: REFLEXÕES SOBRE UMA CORONELA - Fardin, Gabriela (Trem de Letras, 2020)
Este trabalho trata-se de uma proposta de leitura e interpretação da obra Dona Guidinha do Poço, escrita por Manoel de Oliveira Paiva, em meados de 1891, mas publicada por volta de 60 anos depois, em 1951. A partir da leitura do romance e de trabalhos relevantes à nossa pesquisa, analisaremos a construção da personagem principal, com o objetivo de esclarecermos o quanto Dona Guidinha representa um anti-ideal de mulher sertaneja, sendo assim, um dos elementos que compõe o romance inovador de Paiva.