MARTHA MEDEIROS: O JOGO COM O SIMBÓLICO NA POESIA FEMININA CONTEMPORÂNEA - de Carvalho, Marcos (Trem de Letras, 2012)
No contexto da relação entre literatura e outros saberes, destacamos as interfaces que se estabelecem entre a poesia de uma autora brasileira contemporânea, Martha Medeiros, e o conceito de "violência simbólica" cunhado por Pierre Bourdieu. Discutimos a maneira como a poetisa se relaciona com os princípios da dominação simbólica, cedendo a algumas armadilhas dos símbolos, mas indicando um manejo algo consciente deste mesmo referencial. A pergunta que fazemos é se não seria, este manuseio deliberado do material simbólico, uma marca da contemporaneidade e o indicativo de um novo patamar no intricado logo das relações entre o masculino e o feminino.