Cantautores: a (não) fabricação da cultura - Zancheta Faccioni, Flávio; Cameschi de Souza, Claudete (Trem de Letras, 2021)
Neste squib apresentamos algumas inquietudes sobre os processos identificatórios do povo sul-mato-grossense a partir de canções compostas durante o período de divisão do estado de Mato Grosso e criação do estado de Mato Grosso do Sul. Estas reflexões iniciais são oriundas de nossa pesquisa, ainda em andamento, de doutorado pelo Programa de Pós-graduação em Letras da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul com estágio sanduíche na Universidade de Santiago de Compostela. Selecionamos, para realizar nossos rascunhos, duas canções, Cunãtaíporã, de Geraldo Espíndola; e Trem do Pantanal, de Geraldo Roca, in memoriam, e Paulo Simões. Usamos, como apoio teórico, a transdiciplinariedade da Análise do Discurso de linha francesa para problematizar nossas questões. Por fim, acreditamos que as composições e as condições de produção podem contribuir com os processos identificatórios do estado de Mato Grosso do Sul.