O PERCURSO DA TRANSFORMAÇÃO IDEOLÓGICO-IDENTITÁRIA DE LULA NO OUTRO EM "CALUNGA", DE JORGE DE LIMA - Furtado, Pedro Barbosa Rudge (Trem de Letras, 2020)
Tenciona-se, no presenta artigo, indiciar o modo como é construída a visão tensionada sobre o outro social em Calunga, de Jorge de Lima. Tal romance é edificado por meio do narrador em terceira pessoa que delega a focalização, reiteradamente, para Lula, o protagonista da obra. Retornando do Sul – onde estudou – para as terras de Varginha – onde nascera – a personagem principal ambiciona modernizar e humanizar, mediante uma visão de mundo erudita, aprendida formalmente, desde as relações de trabalho até o modo de viver dos cambembes. Entretanto, Lula encontra diversos obstáculos em sua empreitada, como a terra, o clima e a cosmovisão do outro. Através dos movimentos formais do texto – especialmente do foco narrativo – assinalamos a transmutação identitária-ideológica de Lula por meio do contato com as outras personagens. Ele é visto, no começo do romance, como um estrangeiro pelos viventes daquela terra; no entanto, com o decorrer da narrativa, ele passa a se identificar dramaticamente com as tradições daquele local, numa grave tensão entre cultura erudita e popular. Com o intuito de atingirmos tal fito, analisamos a relação entre Lula e três personagens do romance, tendo em mente os movimentos históricos, sociais e artísticos do decênio de 1930.