A importância do domínio das áreas de sintaxe e semântica para o campo da revisão textual - Reis , Thamara Santos dos; Ferrarezi Jr , Celso (Trem de Letras, 2021)
O presente artigo aborda “A importância do domínio das áreas de Sintaxe e Semântica para o Campo da Revisão Textual”, tendo como principal objetivo contribuir para os estudos em Revisão de Texto, em interface com as áreas da Semântica e Sintaxe, haja vista a incipiência de bibliografia especializada com este enfoque. A proposta é verificar a importância dos campos da Sintaxe Funcional e da Semântica Cultural para o trabalho do revisor textual, isso com metodologia baseada em pesquisa bibliográfica. A esfera da revisão de textos demanda um profundo estudo a respeito da área de atuação em que o profissional desempenhará seu trabalho. Os resultados da pesquisa demonstraram que a revisão textual exige muito mais do que conhecimento da gramática normativa para seu exercício. Porém, a formação do profissional revisor, em seus diversos setores/lugares de atividade, ainda não é satisfatória no Brasil, o que exigiria não apenas a criação de matérias específicas nos cursos de Letras, mas de cursos específicos de revisão textual em nível superior, além, é claro, da consequente legalização do exercício profissional de revisor textual.