AS OCORRÊNCIAS DA EXPRESSÃO IDIOMÁTICA “SER QUE” E SUAS VARIANTES NO PORTUGUÊS BRASILEIRO E A POSSÍVEL IMPESSOALIDADE DO VERBO “SER” - Ana Cláudia Prado de Deus, (Trem de Letras, 2020)
Numa língua natural, as expressões idiomáticas revelam-se construções atípicas, que apenas fazem sentido em contextos e em cenários muito específicos. Elas não decorrem diretamente do sistema gramatical, mas da construção cultural de uma comunidade de falantes, embora, em alguns casos, possam apresentar regularidades estruturais ou de uso. Assim, não é incomum que desrespeitem as estruturas gramaticais canônicas e sequer respeitem o semantismo costumeiro das palavras. No presente trabalho, apresentamos uma análise sobre a expressão idiomática “ser que” e suas variantes no português brasileiro, na tentativa de buscar uma explicação para a alteração na diátese costumeira do verbo “ser”, apoiando-nos nos princípios da descrição linguística como elaborados por Perini (2006), Ferrarezi Jr. e Teles (2008) e Márcia Cançado (2012).