LÁZARO DE TORMES E SUAS CONTRADIÇÕES - OLIVEIRA, Katia Aparecida da Silva (Trem de Letras, 2012)
No Lazarillo de Tormes encontramos a história de Lázaro de Tormes contada por ele mesmo. Sendo Lázaro narrador e personagem da narrativa, percebe-se, em seu discurso, algumas contradições que podem ser significativas para a interpretação da obra e do processo de perda de consciência de Lázaro, que no início de sua vida é extremamente crítico em relação ao meio em que vive e no final do relato, parece estar cego em relação à sua realidade. Pretende-se aqui elaborar uma leitura desta obra considerando a voz de Lázaro como narrador e personagem e interpretando as possíveis contradições em seu discurso.