A ESCRITA DE SI: DESAFIOS E CONQUISTAS DA AUTORIA FEMININA - Batista, Patrícia Giselia (Trem de Letras, 2016)
Consciente da subjetividade inerente a todo recorte discursivo e a todos os vestígios deixados pelos sujeitos que construíram a História, partimos em busca da compreensão de alguns significados presentes nas Representações Sociais e de Gênero construídas por mulheres que publicaram suas memórias na década de 1970. Analisamos as obras de Laura Octávio (1974), Wanda Machetti (1976), a Clotilde Dias (1977), Nazinha Coutinho (1978), Lucy Balthazar (1978) e Laurita Mourão (1979) que representaram parte da “avalanche editorial” de memórias femininas, ocorrida na década em questão, buscando perceber a maneira como essas autoras se viam, porque escreveram suas memórias, e o papel exercido pelas normatizações de gênero sobre suas vidas. O percurso seguido foi analisar e discutir temáticas recorrentes à maioria delas. Como as autoras em questão pertenciam a faixas etárias diferentes, o corpus foi dividido em dois blocos, de maneira a permitir refletir sobre o impacto maior ou menor das grandes transformações sociais, políticas, econômicas e culturais ocorridas no século XX (principalmente a partir da radicalização dos movimentos sociais, sobretudo as decorrentes dos movimentos feministas) exercido sobre cada grupo.