Concepções de Letramento Digital em Curso de Formação Docente - Almeida , Aline; Limeira da Costa , Dalilla; Hissa , Débora (Trem de Letras, 2021)
Considerando o aumento na oferta de formações para professores sobre tecnologias educacionais no contexto do ensino remoto, neste trabalho, objetivamos analisar as concepções de letramento digital para a docência, especificamente no curso Letramento Digital e Tecnologia Educacional oferecido pela prefeitura de Sobral-CE em parceria com a Universidade Federal do Ceará (UFC). Neste artigo, analisamos quatro aulas sobre a temática G Suite for Education, que enfatiza os recursos Google Classroom, Drive, Planilhas, Docs, Apresentações, Meet e Sites. Para a realização da análise, baseamo-nos nas categorias de letramento digital como técnica, aplicação, participação e convergência cultural (HISSA, 2021). Com os dados obtidos nesta investigação, identificamos que o curso de formação docente focaliza a instrumentalização técnica dos alunos, em detrimento a concepções de letramento digital mais inclusivas, o que pode acarretar mais demandas para o profissional da educação no que se refere à aquisição de conhecimentos tecnológicos e ao uso de recursos digitais.