Canto inferior do quadro: uma experiência de tradução - Cardoso de Oliveira, Bruna; da Silva Oliveira, Katia Aparecida (Trem de Letras, 2021)
Considerando a necessidade de explorar conteúdos desenvolvidos em outras línguas, torna-se essencial utilizar a tradução como forma de acessar tais conhecimentos. Pensando nisso, escolheu-se o conto espanhol “Esquina inferior del cuadro” (2011), de Miguel A. Zapata (1974 - ), para ser traduzido para o português brasileiro, visando apresentar ao público essa obra e seu autor, que fazem parte do contexto da contística espanhola atual. Para tratar das especificidades do texto, foi realizada uma tradução crítica composta por uma apresentação do autor e de sua obra, uma discussão sobre a perspectiva de tradução que adotamos, uma breve sinopse do conto e notas de rodapé para explicar elementos linguísticos e culturais importantes para a interpretação do texto pelo leitor brasileiro. Além disso, apresenta-se uma proposta de leitura comparando o conto com a obra “O Retrato de Dorian Gray” (The Picture of Dorian Gray) (1890) de Oscar Wilde, com a qual acreditamos estabelecer uma relação de intertextualidade. Para essa leitura, apoiamo-nos em Tiphaine Samoyault (2008). O texto foi traduzido objetivando apresentar, dentro do possível em um processo de tradução, as ideias originais do texto relacionando-as com os conhecimentos que os interlocutores possuem.