A escrita na BNCC além da Língua Portuguesa - Rodrigues , Ericka Camila de Oliveira; Ramos , Elaine da Fonseca (Trem de Letras, 2022)
Esta investigação analisa a etapa do Ensino Fundamental, Anos Finais, na Base Nacional Comum Curricular, BNCC, com o propósito de verificar as concepções de escrita no documento e identificar se a escrita é preconizada em componentes curriculares além da Língua Portuguesa. Os resultados mostram que todos os componentes abordam a concepção de escrita, mesmo que de forma implícita. Além disso, evidencia que os currículos complementam-se e que os componentes curriculares não são isolados uns dos outros. Os estudantes mobilizam habilidades e conhecimentos diversos a fim de desenvolver autonomia perante seu aprendizado de forma integral sempre entrelaçando diferentes linguagens. Como aporte teórico para realizar a análise do estudo, amparamo-nos em Soares (2017), Bill Cope e Kalantzis (2013), Terra (2018) e entre outros. A metodologia foi um estudo bibliográfico de natureza qualitativa.