Letramento Acadêmico no Ensino Superior:: da metodologia do risco ao apoio pedagógico - Rodrigues Liska, Geraldo Jose (Trem de Letras, 2021)
Relatamos neste artigo nossas experiências com oficinas de escrita acadêmica realizadas no atual contexto de pandemia. Em nosso planejamento, refletimos sobre como o processo de apoio pedagógico aos estudantes universitários pode ser trabalhado com base na metodologia do risco (MATTE, 2018), debruçando-se sobre dedicação, insistência e responsabilidade. Essa perspectiva nos leva a uma atividade além do que é normalmente dirigido ao professor e, sim, a pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados nos temas que forem desenvolvidos, por meio da apresentação do trabalho final em um evento online, o Congresso Nacional Universidade, EAD e Software Livre (UEADSL). Além da metodologia do risco, o trabalho se apoia nas ideias de Kleiman (2012) e Street (2014), sobre o conceito de letramento, e em Fiad (2016) com relação aos estudos de letramentos acadêmicos. Adotamos experiência similar das Oficinas de Leitura e Prática de Textos da UFMG ao planejar as aulas de escrita para o Programa de Incentivo ao Desenvolvimento Acadêmico (Progrida), da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Evidenciamos, a partir de nossas observações, que essa metodologia pode aumentar o engajamento dos alunos, favorecer o processo de ensino e aprendizagem por meio de situações concretas de linguagem e estimular vivências e práticas dentro do contexto da universidade.