WHAT’S NEW? – O GÊNERO TEXTUAL NOTÍCIA ALIADO À PEDAGOGIA DE PROJETOS PARA O ENSINO DE UMA SEGUNDA LÍNGUA - Valandro, Jean Michel (Trem de Letras, 2020)
Sabe-se que o ensino de uma segunda língua (L2) é um assunto ainda largamente discutido, dadas a grande quantidade de metodologias e abordagens no ensino de idiomas. Aqui no Brasil nos baseamos muito nas teorias de ensino de L2 norte-americanas, porém já existem diversos estudiosos nacionais que se dedicam a esse campo, como Casarin (2008/09), Montrezor e Silva (2009), Robinson e Santos (2001) e Schlatter (2009), utilizados neste artigo e que versam sobre a realidade brasileira de aprendizagem de um novo idioma, no caso, o inglês. As tarefas aqui apresentadas tiveram como objetivo desenvolver a competência linguística dos alunos nas quatro habilidades da língua – leitura, escrita, fala e escuta –, além de ler, interpretar e escrever textos do gênero notícia e aprimorar o olhar crítico sobre fatos cotidianos que, algumas vezes passam despercebidos, mas que podem ter grande impacto social na vida dos alunos. A metodologia escolhida foi a de Pedagogia de Projetos de Prado (2003), que dá mais autonomia ao aluno. Considera-se que os resultados, ao final da prática, foram satisfatórios porque percebeu-se que os alunos utilizaram com maior destreza as estruturas linguísticas da Língua Inglesa em suas notícias, bem como na fala em sala de aula.