DA PARANOIA COMO ESCLARECIMENTO – LOUCURA E DESESPERO METAFÍSICO EM A LUA VEM DA ÁSIA - Paulo , Eloésio (Trem de Letras, 2021)
Este ensaio discute a representação da loucura na novela A lua vem da Ásia, do escritor mineiro Campos de Carvalho, focalizando a valorização do discurso da loucura como conhecimento privilegiado e alternativo à razão e ao senso comum. A novela é focalizada, ainda, em sua relação com o conjunto de obras de ficção brasileira que, desde O alienista, de Machado de Assis, tematizam o manicômio como espaço de opressão.