Um olhar sobre o filme Redemoinho (2016), inspirado no livro O mundo inimigo (2005), de Luiz Ruffato, sob a perspectiva da transcriação - da Silva, Lucas Neiva (Trem de Letras, 2022)
Este ensaio apresenta algumas considerações sobre o processo de criação do filme Redemoinho (2016), dirigido por José Vilamarim, cujo enredo é inspirado no livro O mundo inimigo (2002), segundo volume da série Inferno Provisório, do escritor Luiz Ruffato. A perspectiva escolhida para a análise da obra fílmica é a da transcriação, conforme propõe Campos (2013).