Editorial - Ferraz, Aderlande Pereira; Liska, Geraldo José Rodrigues; Martins Filho , Lourival José; Borges, Rosângela Rodrigues (Trem de Letras, 2022)
A Resolução CNE/CP nº 2, de 20 de dezembro de 2019, além de definir as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica, instituiu a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação). Inserida na forma de anexo da resolução, a BNC-Formação está estruturada em dois campos: competências gerais e competências específicas (conhecimento, prática e engajamento profissionais). Considerando que o texto legal define o prazo de até dois ou três anos para que as instituições de ensino superior façam as adequações nos projetos pedagógicos de cursos de formação inicial de professores procurando alinhar-se à BNCC e à BNC-formação, propomos a organização deste Dossiê objetivando contribuir com a discussão do tema e para o trabalho de Núcleos Docentes Estruturantes de cursos de formação docente inicial. Interessam-nos artigos, relatos de experiência, squibs e ensaios que versem sobre: a) BNCC e currículo na Educação Básica e em Cursos de formação de professores; b) BNC-formação, alfabetização e o ensino de língua(gens) e/ou literatura; c) BNCC e Metodologias para o ensino de língua(gens) e /ou literatura ; d) BNC-formação, alfabetização e formação docente; d) BNCC e teorias e práticas no processo de formação docente; e) BNCC, BNF-formação e o ensino de gêneros e f) BNCC e BNC-formação: reflexões para a reestruturação de projetos pedagógicos de cursos de formação docente.