REVISITANDO OS CONCEITOS DE REESCRITA, REFACÇÃO E RETEXTUALIZAÇÃO A PARTIR DE UM ESTUDO DE CASO - Bazarim, Milene (Trem de Letras, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados parciais de uma pesquisa, em andamento, sobre letramento e formação do professor de LP, a qual investiga os efeitos de reversibilidade da escrita na prática profissional de uma professora de LP e no letramento de seus alunos. A partir desses resultados, neste artigo, (re)visitamos e (re)significamos os conceitos de reescrita, de refacção e retextualização. Trata-se de um estudo de caso filiado à Linguística Aplicada, informado, principalmente, pela concepção de letramento como um conjunto de práticas sociais situadas de uso da leitura e da escrita (KLEIMAN, 1995; OLIVEIRA; KLEIMAN 2008); de escrita como trabalho (FIAD; MAYRINK-SABINSON, 1991) e de texto como um processo (KOCH, 2001, 2004). Os resultados apontam que é a intervenção de um mediador o que diferencia a reescrita da refacção. Já a retextualização ocorre tanto na reescrita quanto na refacção.