As pesquisas do Grupo NEPLA: contribuições teórico-metodológicas da Análise de Discurso Crítica para o estudo de práticas discursivas - Gomes, Rosivaldo; Cruz , Joyce Vitória Martins (Trem de Letras, 2021)
Este artigo, de natureza teórica, descritiva e analítica apresenta, inicialmente, o quadro teórico e epistemológico que fundamenta os estudos desenvolvidas no grupo de pesquisa Núcleo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares em Linguística Aplicada, situado na Universidade Federal do Amapá. A seguir, descreve e contextualiza a opção metodológica adotada pelo grupo para realizar os estudos sobre práticas discursivas no campo dos estudos linguísticos. Finalmente, apresenta e discute um breve panorama dos estudos desenvolvidos pelos membros do grupo e traz uma análise de dois projetos de pesquisa que trataram sobre práticas discursivas na rede social Facebook e mostra as contribuições dos nossos estudos que estão alinhados com a visão da linguagem/discurso como uma prática social, conforme propõe a Análise de Discurso Crítica.