Ecos do instinto de nacionalidade machadiano em Macunaíma - Mezêncio , Janaína Marina de Oliveira (Trem de Letras, 2020)
Depois de já conquistada a independência política do Brasil, em 1873, Machado de Assis conclamava os escritores de sua época a deixarem o passado romântico para iniciar um novo processo de “independência” que alcançasse dessa vez a produção literária do país. Em Instinto de nacionalidade, elabora uma proposta estética e teórica que poderia conduzir o Brasil a produzir uma literatura representativa e autônoma. Machado inicia esse processo que se desenvolve com o correr dos anos e encontra nos escritores modernistas da Antropofagia a efetivação da essencial proposta teórica do Instinto de nacionalidade.