Língua Espanhola nas provas do ENEM – considerações sobre as concepções de ensino/aprendizagem presentes nas provas de 2015 e 2016 - Paim, Valéria; Gonçalves Ramos, André (Trem de Letras, 2020)
Considerando a grande influência do ENEM nos processos educacionais brasileiros, nos seus participantes e nos produtos do ensino/aprendizagem e a consequente importância de os professores de espanhol do Ensino Médio entenderem as concepções que estão presentes nesta prova, este artigo tem o objetivo de compreender que(quais) concepção(ões) de ensino/aprendizagem subjaz(em) à prova de Língua Estrangeira Moderna: Espanhol. A metodologia da pesquisa baseou-se na análise dos indícios teóricos presentes na Matriz de Referência das línguas estrangeiras e nas questões das provas de 2015 e 2016. Como resultado principal, identificamos uma concepção sociocultural subsidiando tanto as diretrizes como as questões, e um traço relativo às estratégias de leitura utilizadas na resolução das questões.