NÚCLEO DE FORMAÇÃO E PESQUISA EM EDUCAÇÃO DA SRE UBERABA -FORPED: DESDOBRAMENTOS E REFLEXÕES - Gouvêa, Marianna Centeno Martins de; Silva, Monica Izilda da (Trem de Letras, 2020)
O Núcleo de Formação e Pesquisa em Educação - Forped surgiu do desejo da SRE Uberaba em oportunizar a formação continuada e em serviço dos profissionais da educação. A investigação faz um convite a compreender quais foram os desafios, o alcance e os desdobramentos na criação de um espaço físico e institucional da Superintendência Regional de Ensino de Uberaba para a formação dos profissionais da educação. O estudo traz os saberes necessários na teoria e prática para a formação continuada em diálogo com um referencial teórico que sustentam e alargam a nossa compreensão quanto à importância da formação continuada dos profissionais da educação. A metodologia também é detalhada quanto ao processo de criação do espaço físico e também institucional de reconhecimento e de valorização à formação para a comunidade local e acadêmica, e, em especial, de aproximação de diferentes esferas educacionais para um diálogo profícuo e de resignação da docência. E ainda, os resultados e discussões mapeadas ao longo do processo de realização e avaliação das ações do Núcleo de Formação e Pesquisa em Educação da SRE Uberaba.